Как правильно выбрать волнистого попугая

06 мая 2019 в 11:00

В списке самых популярных и любимых птиц волнистые попугаи занимают почётное первое место. В домашних условиях волнистые попугайчики чувствуют себя довольно комфортно и благодаря внимательному и любящему владельцу могут прожить до 20 лет.

Для того чтобы покупка была успешной, подготовьтесь к ней заранее. Если вы выбираете волнистого попугая у заводчика, то отличным решением будет ознакомиться, в каких условиях живёт малыш и его родители. Если планируете купить в магазине – осмотрите всех птиц. Если вы заметите хоть одну болезненного вида птицу в помещении, покупка попугая здесь может быть большой ошибкой. Вы рискуете приобрести зараженную птицу без каких-либо явных у нее симптомов. Но они проявятся на 3-5 день после покупки, так как в результате стресса иммунитет попугая падает и организм становится не способным противостоять болезни.

На что обратить внимание?

У здорового попугая оперение чистое, яркое, «пёрышко к пёрышку». Птица не должна выглядеть потрёпанной, нахохлившейся. Гладкие, плотные и блестящие перья – залог здоровья будущего любимца. Оперение вокруг анального отверстия должно быть чистым! Восковица, клюв и лапы - без наростов, струпьев, отторжений и трещин. Глаза и клюв без выделений и отечности, попугай не должен постоянно чесаться.

Птица должна крепко стоять на ногах и правильно обхватывать ветку-жёрдочку лапками: два пальца спереди и два расположены сзади. Количество когтей и пальцев тоже важно. Бывают случаи, когда попугай перенёс травму, после чего не способен надолго удерживаться на жёрдочках, перемещаться по стенкам клетки или же ходить «пешком». Но если увечье не доставляет дискомфорта птичке, то можно волноваться.

Волнистый попугайчик должен быть в меру упитанным: грудные мышцы хорошо прощупываются (они расположены по обе стороны грудной кости). Активность и вертлявость у этого вида попугаев в крови, поэтому забитый в уголке клетки пернатый комочек должен вас насторожить.

Выбирайте в меру пугливого попугая, он может вас и вовсе не бояться, но вполне нормально, если птица ведёт себя с опаской. Если же пернатый в ужасе бьётся в клетке только от поворота головы в его сторону – это может свидетельствовать о нарушении психики, нервной системы. С таким попугаем очень сложно будет установить доверительные отношения, а новичку эта задача окажется вообще непосильной.

 

Самец или самка?

Природное оперение волнистого попугая красивого зелёного цвета. У попугайчиков же, живущих в неволе, цветовая палитра оперения намного шире. Вопреки распространённому заблуждению, характер птицы вовсе не зависит от окраса, так что в этом вопросе можно ориентироваться только на свой вкус.

Часто будущие владельцы хотят купить пернатого, чтобы научить его говорить. Для этих целей продавцы рекомендуют выбирать волнистого попугая мальчика. Но способность научиться говорить есть и у самок. Поэтому если вам приглянулась девочка, не отчаивайтесь - они тоже талантливы и не против поболтать с интересным собеседником или любимой игрушкой. Главное, чтобы выбор пал на молодого самца или самку.

Зрелые особи. Отличить самку от самца можно по цвету восковицы – области вокруг ноздрей. Зрелые самцы обладают ярким синим окрасом. С самочкой дела обстоят немного сложнее – цвет может быть от светло-бежевого до коричневого.

У альбиносов, волнистых попугайчиков белого окраса и лютино-желтых с красными глазами, а также смешанного желтого с белым оперением – у самцов цвет восковицы может остаться ярко фиолетовым или розовым, у самок же проявляется обычный цвет, как и у девочек традиционных окрасов.

Птенцы. Для того чтобы отличить мальчика от девочки возрастом до трёх месяцев, обратите внимание на равномерность окраса восковицы: у мальчиков-птенцов она ровного розовато-лилового или сиреневого цвета, а у девочек она светло-голубая или бледно-розовая, хорошо видны насыщенные белые круги вокруг ноздрей, похожие на осветленные участки. Ещё бытует мнение, что различить пол попугайчиков можно по форме головы: у самочек она более вытянутая, а у самцов наоборот – округлая. Но это не правило, а скорее исключение.

 

Покупка волнистого попугая важное решение и ответственный шаг для владельца. Домашний питомец – это живое существо, и следует учитывать не только ваши предпочтения, но и требования для его благополучного содержания. А подружиться с волнистым попугаем довольно несложно. Они настолько открыты к общению, что достаточно проявить немного заботы и показать, что вам интересно с пернатым, – и птичка ваша!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы