Константин Никольский. "Остаться тем, кем был"

26 апреля 2013 в 16:29

Константин Николаевич Никольский - легенда русского рока. Того, качественного, мелодичного, проникновенного... Того, который ценят и любят миллионы приверженцев старой рок-школы. Певец, поэт, композитор и просто глубокий человек. Наконец у нас! В Кемерове!

Константин Никольский не одно десятилетие выходит на сцену под неизменный грохот аплодисментов, но, видимо, звездная болезнь и талант - вещи просто несовместимые. Корифей советского рока оказался очень открытым, расположенным к общению человеком.

Константин Николаевич, вы не частый гость в нашем городе. Чего вы ждете от сегодняшнего концерта?

К. Никольский: Если мне не изменяет память, я был у вас еще в составе группы "Цветы"... Сегодня среда, несколько непонятный день (смеется). Но я думаю, что в зале, как всегда, будут только "свои люди". Вот уже 10 лет я начинаю каждый свой концерт с одной из самых моих известных песен, и, таким образом, прощупываю зрителя. Интересующиеся моим творчеством знают и любят не только ее, остальные приходят посмотреть, что же это за человек, песни которого я слышал, а фамилии не знаю. Вот ради тех и других я просто не мог не приехать к вам.

Замечательно, что нам выпадет возможность услышать ваше "старое-доброе". Но ведь вы наверняка приготовили пару сюрпризов?

К. Никольский: Не без того. В последние годы я стал искать уединения (если в моем случае это вообще возможно). Руки сами тянутся к струнам, и звуки складываются в мелодию. Сегодня я представлю на суд слушателей пару своих произведений для классической гитары. Без слов. И очень надеюсь на понимание.

Что для вас гитара: женщина, подруга, соратник?

К. Никольский: Гитара для меня, прежде всего, спасительный круг. Именно благодаря этим нейлоновым струнам мне удалось пережить самые лихие времена моей жизни и жизни страны. Но это еще и средство достижения совершенства. Гитара - инструмент бесконечных возможностей. Я даже боюсь, что просто не успею познать ее до конца!

Как рождается музыка Константина Никольского?

К. Никольский: Понятия не имею! Это труд, это удовольствие... Кстати, я до сих пор не понимаю, почему в радиоэфирах крутят одни песни и не обращают внимания на другие. Ну... с "Музыкантом" и "Ветерком" все понятно, просто владельцы радиостанций в прошлом сами комсомольцы. (Смеется). Потому на своих концертах я ненавязчиво знакомлю слушателей и со старыми, не услышанными, но, на мой взгляд, достойными песнями.

И напоследок, Никольский в жизни и на сцене - один и тот же человек?

К. Никольский: Вот спою, пообщаемся с залом, каждый поймет для себя сам.

 

Вот такой он, Константин Никольский, искренний, юморной, в чем-то даже застенчивый. Музыкант вышел на сцену, не опоздав ни на минуту, взял в руки гитару и с первого аккорда, да что там - с первой ноты, все узнали любимую "Мой друг художник и поэт". Никольский много играл, шутил, общался с публикой. Запросто, по-дружески, словно был не на сцене, а за столом, в кругу приятелей. Зал слушал каждое произведение, как завороженный - ни шороха, ни звука, а после взрывался аплодисментами. Разве что "Время, когда радость меня любила..." с разрешения маэстро мы спели все вместе!

И такие они, песни Никольского, понятия не имеешь, как называются, но знаешь каждую ноту и каждое слово... Лияно я заплакала на "Музыканте". Такого со мной еще не случалось... Он вынул из моей груди сердце, подбросил высоко в небо, и там оно взорвалось искрами фейерверка! Среда в Кемерове была прожита не зря.

 

Виктория Жалуманова.

 

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы