Скажи мне, и я скажу кто ты

13 декабря 2018 в 11:00

Почти всегда по словам, которые человек подбирает, можно узнать его темперамент, некоторые свойства его психики и даже увидеть признаки настоящих расстройств личности.

Лингвисты уверены, что по манере речи можно определить основные черты характера даже незнакомых людей. Прислушайтесь к разговору окружающих вас людей – слова-паразиты и обороты мигом выдадут все их секреты.

«Стульчик», «супчик» и «денежка»

Уменьшительно-ласкательные слова часто употребляют люди, которые маскируют истинные намерения. Лингвисты говорят, что такие языковые маркеры могут обозначать две вещи:

Человек защищается. В этом случае из его уст будут звучать слова, называющие личные бытовые предметы: столик, подушечка и т. д.

Человек пытается манипулировать. Он будет называть предметы, имеющие отношение к человеку, на которого нужно воздействовать: денежка, сумочка, машинка.

«Золотце», «милочка» и «дорогуша»

Совершенно нормально называть близких ласковыми словами. А если подобное происходит между коллегами или абсолютно незнакомыми людьми, тут уже есть о чем задуматься. Скорее всего человек пытается доминировать над вами. А еще за подобными оборотами стоит банальное желание приподнять собственную самооценку, унизив человека.

«Встречай, жена, муж пришел!»

Для детей говорить о себе в третьем лице совершенно нормально. Также не вызывает опасений ситуация, когда взрослые обращаются к ребенку так: «Мама скоро придет». Все остальные случаи, по мнению психологов, могут говорить о небольших отклонениях в психике. Такие люди стремятся завоевать любовь окружающих и мечтают, чтобы мир вертелся вокруг них. Рассказ о себе в третьем лице позволяет им привлечь внимание.

«Наверное», «кстати», «короче»…

Любые вводные слова в большом количестве говорят о нестабильном характере и эмоциональной неустойчивости. Они помогают человеку скрыть собственную неуверенность, как будто разнообразить свою речь и замаскировать истинные намерения.

«Пролонгировать» и «легализовать»

Сейчас стало модным использовать редкие словечки вроде «амбивалентность», «валидность», «нивелировать» и любые другие, которые должны подчеркнуть интеллект произносящего их. Но как ни странно, псевдоинтеллектуальные слова часто говорят о «детскости». Человек просто не знает, как преподнести свои достоинства миру, и использует самый простой, на его взгляд, способ: собирает гениальные цитаты и выучивает значение редких слов, а после вставляет их в разговоре к месту и не к месту.

«А что?»

Пожалуй, один из самых раздражающих приемов - отвечать вопросом на вопрос. Часто такая манера свойственна просто невоспитанным людям, которые не знают элементарных правил речевого этикета. Но задать встречный вопрос — это еще и отличный способ перехватить инициативу в разговоре. Подобная манипуляция позволит направить диалог в нужное русло и в определенной степени получить власть над собеседником. В некоторых случаях тот, кто отвечает вопросом на вопрос, не доверяет окружающим. Ему необходимо время, чтобы понять, что из себя представляет человек. Задавая встречный вопрос, эти люди оценивают: можно ли доверять?

«В силу обстоятельств, выполненный мною объем работы…»

Если в речи человека проскальзывает много слов, которые уместны в документах больше, чем в устном разговоре, перед вами позер. Таким людям важно подчеркнуть любыми возможными способами, что они чрезвычайно важны и полезны окружающим. К канцеляриту прибегают, поскольку интуитивно чувствуют, что это придает речи больший вес.

«Я», «Я» и опять «Я»

Всегда говорить «я» - привычка самовлюбленных людей. Даже если речь идет о действии, которое совершила группа, такой человек в разговоре обязательно скажет: «Я сделал это», — причем без злого умысла. Это неосознанное проявление скрытого или не очень высокомерия по отношению к окружающим. При этом «якала» пытается утвердиться в мире, что может указывать на его внутреннюю неуверенность в себе.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы