Дед Мороз существует?

25 декабря 2018 в 14:59

Как хочется порой поверить в чудеса! Особенно это желание просыпается в нас, современных и скептически ко всему настроенных людях, когда улицы уже украшены елками, гирляндами и новогодними билбордами.

В воздухе начинает витать запах мандаринов и шоколада, лукавая улыбка Деда Мороза так и мнится за каждым поворотом. И кто сказал, что его не существует?

История Деда Мороза

Кажется, что Дед Мороз в своей нынешней ипостаси был всегда, однако тому Деду, которого мы знаем, не так-то и много лет. В качестве сказочного дарителя он появился только в середине 20-го века, переняв черты Санта Клауса и других своих «коллег». А до этого наши предки почитали Морозко - сурового, но справедливого духа зимы, который мог и спасти, и покарать.

Крестьяне в Святки проводили обряд «кликанья мороза», зазывали Морозко в гости, оставляли ему угощение на крыльце и на подоконниках, чтобы он не только пришел и укрыл поля снегом для лучшего урожая, но ушел вовремя, весной не возвращался, не губил посевы. «Задабривали» Морозко кутьей и блинами, то есть поминальными блюдами, по всей видимости, совмещая два повода – «кликанье мороза» и поминовение, почитание ушедших предков.

Надо сказать, что немало для популяризации Деда Мороза именно как сказочного и доброго, щедрого персонажа сделали наши писатели. Это в сказках Островского, Одоевского и некоторых других их современников Морозко перестал быть духом, обрел кровь и плоть, стал носить красную шубу поверх белых льняных штанов и расшитой рубахи, поселился в ледяной избушке, спал на перине из снега и выходил в народ, чтобы не заморозить, а наградить.

Но не все обрадовались появлению языческого персонажа в уже глубоко христианском государстве. Церковь отказывалась признавать Деда Мороза, были даже попытки всенародно объявить, что на самом деле под видом Деда Мороза к детям приходит Николай Угодник. Но это как-то не прижилось.

Зато большевики в свое время не испытывали никаких сомнений, им важно было истребить даже память о религии. Поэтому, когда было решено устраивать новогодние елки для детей, все библейские персонажи, до революции участвовавшие в рождественских и новогодних мистериях – ангелы, Дева Мария, маленький Иисус и волхвы, были заменены Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой, снежинками и маленьким мальчиком, который символизировал Новый год.

Так Дед Мороз получил свое очередное рождение и снова пошел в народ. Сначала он появлялся только на елках, потом различные дома бытовых услуг типа фирмы «Заря» стали предлагать «Дедов Морозов по вызову»…

 

Великий Устюг и Всероссийский Дедушка

А совсем недавно в России появился настоящий Дед Мороз, живущий на Севере, передвигающийся на тройке с бубенцами и раздающий подарки. Его вотчиной официально назначен Великий Устюг – там находится резиденция зимнего волшебника.

Есть где остановиться Деду Морозу и в Москве. Сначала это был Ледяной дом в Измайлово. А в 2006 году официальный статус московской усадьбы Деда Мороза обрел комплекс в парке Кузьминки. Там в резиденцию Деда Мороза входят: терем Деда Мороза, терем Снегурочки, каток Деда Мороза, дом творчества Деда Мороза. А в Волшебном саду Деда Мороза с электрическим вечерним освещением можно увидеть тропы сказок.

К слову, с каждым годом резиденций в России Деда Мороза становится все больше – уже многие города построили или начинают строить свой «домик Деда Мороза», где сосредотачиваются основные новогодние гуляния. А обучаются Деды Морозы в «Академии Деда Мороза», которая находится в Великом Устюге. Ежегодно там собираются сотни «Дедушек» и их помощников.

 

«Коллеги» Деда Мороза

Ну а напоследок давайте просто познакомимся с теми, кто в разных странах делает с нашим Дедом Морозом одно дело. Эти существа со своими спутниками приходят к детишкам с подарками, а кто-то из них и поругать может. Так, например, в Бельгии, в Нидерландах и в Польше помощник новогоднего Деда несет не только мешок с подарками, но и розги. Итак, как зовут рождественских и новогодних духов в других странах и регионах:

Алтайский край – Соок-Таадак;

Западные славяне – Святы Микалаус;

Индия – богиня Лакшми;

Казахстан – Аяз Ата;

Калмыкия – Зул;

Камбоджа – Дед Жар;

Нидерланды – Сандерклаас и его помощник – Черный Пит;

Норвегия – Ниссе (маленький домовой);

Узбекистан – Корбобо и Коргыз (Снегурочка);

Япония – Одзи-сан.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы