Удивительные новогодние традиции мира

26 декабря 2018 в 11:18

Новый год - один из самых любимых праздников не только в России, но и в других странах мира. И если для нас основными новогодними традициями является елка, россыпи мандаринов и тазики оливье, то жители других стран совершают более смелые ритуалы.

Для создания праздничного настроения мы подготовили рейтинг необычных новогодних традиций мира. Вот что делают в разных странах для привлечения здоровья, удачи, счастья, любви и материального достатка.

Италия

Общеизвестно, что на Новый год в Италии принято выбрасывать из дома все ненужное - будь то одежда или мебель.  Однако это просто красивая легенда для привлечения туристов. А новогодние традиции в стране совсем другие. В новогоднюю ночь все население Италии - и женщины, и мужчины, и дети - надевают что-то красное (даже если это и нижнее белье). Поэтому в новогоднюю ночь на улицах Милана или Рима вполне можно встретить полицейского в красных носках или водителя в колпаке Санты.

 

Аргентина

Снега, как известно, а Аргентине не бывает, но в эту ночь все улицы страны белые. Все дело в том, что центры аргентинских городов устелены ровным слоем ненужной бумаги, иногда даже целыми кипами бумаг! Согласно местной традиции, нужно выбрасывать из окон ненужные журналы, газеты и другие бумаги. А вот подарками аргентинцы обмениваются только в Рождество, традиции дарить подарки в новогоднюю ночь у них нет.

 

Шотландия

На улицах Шотландии в Новогоднюю ночь нужно быть очень осторожными, поскольку это единственная ночь в году, когда по украшенным улицам страны катятся подожженные бочки с дегтем, символизирующие уходящий год. Но есть в Шотландии и более безопасные новогодние традиции. Например, перед наступлением Нового года члены всей семьи садятся около зажженного камина, а с первым боем курантов глава семьи должен открыть входную дверь. Такой ритуал призван проводить старый год и впустить новый в свое жилище. Шотландцы верят, что войдет ли в дом удача или неудача зависит от того, кто в новом году первым переступит их порог.

 

Панама

Очень необычная новогодняя традиция есть в Панаме – в канун Нового года здесь принято сжигать чучела политиков, спортсменов и других известных людей. Например, они могут сжечь чучело олимпийского чемпиона сборной страны по бегу или самого президента страны. Однако зла жители Панамы никому не желают. Все дело в том, что эти чучела символизируют все неприятности уходящего года. Причем чучело должна сжечь каждая семья.

 

Дания

Есть в Дании традиция при встрече Нового года вставать на стул и прыгать с него. Считается, что этим действием жители впрыгивают в январь наступающего года, отгоняя злых духов. Кроме того, это принесет удачу. В то же время датчане следуют еще одной новогодней традиции - бросают в двери друзей и соседей разбитую посуду. Причем это никого не раздражает, а наоборот, очень радует. Ведь та семья, на пороге которой окажется больше всего разбитых тарелок, чашек и стаканов, будет самой удачной в наступающем году. Так же это означает, что семья имеет больше всех друзей.

 

Греция

Новогоднюю ночь жители Греции проводят практически так же, как мы - ходят в гости друг к другу с подарками. Однако есть некоторая особенность. Помимо подарков они несут хозяевам камень, причем, чем больше, тем лучше. Нам это покажется странным, но в Греции считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году. По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая жизнь.

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы