Старый Новый год – праздников много бывает!

13 января 2019 в 11:00

После того, как привычный Новый год отгремел, а улицы вновь заполнились людьми, не спешите прощаться с праздничным настроением, впереди ждет еще один важный зимний праздник — Старый Новый год!

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. По статистике, в нашей стране его отмечает около половины населения, собираясь за праздничным столом. Остальные просто поздравляют друг друга на словах. А знаете ли вы историю и традиции этого праздника?

 

История возникновения

Традиция отмечать старый Новый год возникла не так давно – всего-навсего в начале 20 века, когда в России было введено новое летоисчисление. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. А вот привычка встречать праздник в определенный день в народе не забылась.

 

! Кстати, этими же «календарными» реформами обусловлена разница между католическим и православным рождеством - Русская Православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по устаревшему юлианскому календарю.

 

Традиции

Сегодня редко кто отмечает Старый Новый год с размахом – это скорее послесловие «настоящего» Нового года. А вот наши прабабушки, напротив, так серьезно относились к второму началу года, что он мгновенно оброс традициями и приметами.

Так, до вечера 13 января необходимо было убрать из дома праздничную елку и раздать все долги, чтобы не быть должным весь будущий год. И конечно помириться со всеми, с кем были в ссоре, и простить всех, на кого держали обиду.

На столе в праздничный вечер обязательно был поросенок, петух или заяц. Все три мяса несли в себе разный смысл: свинина сулила богатство, блюда из петуха — свободу, а зайчатина — успех во всех делах. Немаловажным являлось и то, что входило в начинку праздничных пирогов и, что самое главное, вареников на Старый Новый год. Например, грибы в начинке — к долгой и счастливой жизни, мясо — к благополучию, рис — к благосостоянию, капуста — к деньгам, укроп — к крепкому здоровью. Считалось, что чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче год.

 

Поверья

Отмечается эта дата в ночь с 13 на 14 января, и как любое 13-е число несет в себе массу суеверий. Нередко под Старый Новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера. Также в эту ночь сбываются самые странные и смелые желания. А еще в Старый Новый год принято ходить в гости. С этим связано много примет – например, по первому пришедшему в дом можно судить, какой будет жизнь в новом году.

 

Чего нельзя делать

В этот день нельзя произносить поздравления с отрицательной частицей «не» — это может спугнуть желание и удачу. Также нельзя встречать этот праздник в исключительно женской или мужской компании — так можно навлечь несчастливый, одинокий год. На праздничном столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, так как можно в новый год перенести былые проблемы. А еще строго запрещено убирать, потому что можно вынести удачу и счастье из дома.

 

География

Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать Старый Новый год существует не только в странах бывшего СССР. Его празднуют в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января наряжаются в маскарадные костюмы, в Македонии устраивают карнавалы, а в Уэльсе колядуют.

 

Ну а для нас это еще один повод обраться с родными и друзьями за столом и вновь пожелать друг другу самого сказочного и доброго года. Со Старым Новым годом!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы