Что в почерке тебе моём?

23 января 2019 в 14:53

Убористый, неразборчивый, аккуратный, мелкий, крупный, витиеватый, красивый, небрежный... Ученые давно установили, что существует определенная связь между почерком человека и его характером: движения руки управляются мозгом, а потому несут на себе отпечаток психики. Хотите нарисовать психологический портрет человека? Проанализируйте его почерк!

Почерк — второе «зеркало души». Многие физиологические и психические процессы, происходящие внутри личности, проецируются именно на почерк, и у каждого он свой. Постоянный, устойчивый почерк начинает формироваться в средних классах школы, примерно в возрасте 8–10 лет, окончательно складывается только к 20 годам. При этом он может меняться в течение всей жизни - если человек меняется как личность, то и почерк следует за ним. А в редких случаях путем выработки собственного почерка можно добиться улучшения личностных качеств.

Соединение букв, стиль письма могут рассказать о человеке целую историю, раскрыть его тайны и выявить уязвимые места. Почерк является уникальным психологическим кодом, который хранит информацию о нас, наших слабостях и нашей силе. На что обращают внимание графологи и криминалисты при анализе почерка?

Нажим. Сильный нажим характерен для уверенных в себе и энергичных людей, обладающих высокой работоспособностью. Такие люди, как правило, очень общительны и привлекают своей целеустремленностью и оптимизмом. Легкий нажим чаще всего бывает у крайне чувствительных и романтичных натур. Это мечтатели, сконцентрированные в первую очередь на своем внутреннем мире. Ответственны, но неторопливы, делают все аккуратно, стараясь не допускать ошибок. Зачастую такой нажим является признаком слабовольности.

Наклон. Небольшой наклон влево чаще всего встречается у индивидуалистов: собственные интересы они всегда ставят выше групповых. Такие люди отличаются критическим складом ума. Сильный наклон влево. Обладатели такого почерка самодостаточны и независимы, они всегда имеют собственную точку зрения на любую проблему. Небольшой наклон вправо – наиболее распространенный наклон почерка, присущий людям спокойным и уравновешенным. Они открыты к общению, но и не прочь побыть какое-то время наедине с собой, склонны к переменам настроения. Сильный наклон вправо свидетельствует о целеустремленности и настойчивости. Такие люди, как правило, максималисты и стремятся быть первыми во всем, поэтому если решаются на что-то, то на условии, что получают или все, или ничего. Влюбчивы и очень ревнивы.

Если почерк вертикальный, то это говорит о внутренней гармонии, балансе рациональности и эмоциональности одновременно. Люди с таким почерком тщательно анализируют ситуацию и только после этого принимают решения. Самая главная черта характера – упрямство.

Размер почерка. Он говорит об общительности человека. Например, обладатели крупного почерка (более 3 мм) открыты, эмоциональны и легко находят общий язык с людьми. По натуре они лидеры и душа любой компании. Могут любого убедить в своей правоте. Мелкий почерк (меньше 3 мм) говорит о том, что его обладатель – человек сдержанный, расчетливый, скрытный и замкнутый. Зато он умеет полностью концентрироваться на деле. Широкий почерк – широкая душа! Так пишут люди творческие и талантливые. Узкие буквы – признак рациональности и бережливости.

Очертания. Округлые буквы указывают на доброту и отзывчивость, а также способность идти на компромиссы. На такого человека можно положиться, он всегда поддержит в трудную минуту. Угловатый почерк – признак эгоизма. Человек с таким почерком стремится к независимости, не любит, когда ему указывают, как и что нужно делать.

Расположение строк. У натур оптимистичных к концу строка поднимается, у пессимистов – наоборот, опускается. Прямые строки характерны для людей спокойных и рассудительных, уравновешенных. Неровные строки говорят о частой смене настроения или неуравновешенности человека.

 

А вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание сразу:

Выработанность почерка — важный признак, который говорит о развитии психических процессов. У быстро пишущего человека развит мыслительный аппарат. И чем быстрее он способен писать, тем сложнее будет успевать за его мыслью.

Непостоянство. Буквы «скачут»: то они больше, то меньше, интервалы между строчками отличаются, расстояние — тоже. Такой почерк свойственен творческим натурам. Наверняка это самый «проблемный» человек и в плане дисциплины, и в плане выполнения обязанностей. Зато он – творец!

Уменьшающиеся размеры букв к концу слова. Это явный признак хитрости и ловкости. Такой человек «себе на уме», ему «палец в рот не клади, а то откусит». Внешне он может быть душкой, но на самом деле хитрости ему не занимать.

Противоречивость. В таком почерке встречаются элементы, которые вместе не должны встречаться. Например, упрощенное написание буквы «т», но в тоже время буква «д» хвостиком вверх или каллиграфической завитушкой. Такова и натура носителя – он может быть совершенно непредсказуем. Будьте настороже!

 

Конечно, эти краткие характеристики не дадут полного представления, но вполне способны описать основные черты характера пишущего. Присмотритесь, может быть вам стоит поработать над своим почерком?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы