День студентов: история праздника

25 января 2019 в 09:54

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании этого Дня и не отмечающего праздник 25 января. А еще мы традиционно поздравляем прекрасных носительниц имени Татьяна. Как вышло, что два совершенно противоположных по значению праздника стали синонимами?

Так случилось, что именно 25 января (по новому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». А по старому стилю 12 января православная церковь почитала святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

А затем последовал официальный Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать День подписания акта о об учреждении университета на государственном уровне. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. Сначала он отмечался только в Москве, зато очень пышно. Студенты тех лет были хоть и серьезнее сегодняшних, но праздникам радовались с большим размахом. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

К тому же, с этого дня начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград, речами и бесплатными угощениями для голодных учащихся. Кстати, в этот день квартальные (коллеги нынешних постовых) были снисходительны и не трогали даже чрезвычайно нетрезвых студентов.

 

! Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

 

Истоки

А вот история даты как Татьяниного дня своими корнями уходит в еще более далекое прошлое. Как известно, на Руси всегда любили смешивать религиозные праздники с языческими обычаями. И задолго до появления первого вуза в День мученицы Татьяны отмечали Бабий кут.

На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В этот день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек, чтобы в доме был достаток и согласие.

Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж. А еще на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла.

Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы