ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ: топ самых дорогих книг в мире

14 февраля 2019 в 15:40

Сегодня книги - не только инвестиции в знания, но и в отличный способ заработать. Старинные и редкие экземпляры неизменно растут в цене. К ним относятся рукописные тома, книги, подписанные автором, известные и редкие по какой-либо причине книги, а также раритеты, существующие всего в нескольких, а то и вовсе единственном экземпляре.

Ко Дню дарения книг мы собрали рейтинг самых дорогих когда-либо проданных книг на планете:

«СКАЗКИ БАРДА БИДЛЯ». Джоан Роулинг

Книга была написана после завершения серии о Гарри Поттере. Изначально существовало только 7 рукописей этого произведения. Шесть Джоан Роулинг подарила своим друзьям и редакторам, а седьмую выставила на аукцион. 3 декабря 2007 года книгу купили арт-дилеры Amazon.com за $3,98 млн, что сделало рукопись самой дорогой за всю историю. Деньги от продажи автор пустила на благотворительность.

 

«РУКОВОДСТВО ПО ГЕОГРАФИИ». Птолемей

Работа древнегреческого ученого Клавдия Птолемея может претендовать на роль первого атласа в мире. Первоначально он состоял из восьми томов. Первый том раскрывал определение географии как науки, остальные давали перечень географических мест вместе с их координатами. В 2006 году, неизвестному почитателю древнего учёного, достались сохранившиеся собрания на аукционе Сотбис за $4 млн.

«ТРАКТАТ О ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ». Анри Луи Дюамель Дю Монсо

Сочинение о садоводстве, написанное французским учёным Анри Луи Дюамелем дю Монсо, принято считать самым ценным в своём роде. Двухтомник о фруктовых деревьях, всего 16 видов, вместе с иллюстрациями ведущих художников своего времени. Видимо, король Людовик XV увлекался садоводством, и трактат в своё время находился у него в библиотеке в позолоченном переплёте. Стоит такая энциклопедия ботаника $4,5 млн.

 

«КЕНТЕРБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ». Джеффри Чосер

Главное произведение Джеффри Чосера, которое он написал в конце ХIV века на среднеанглийском языке, так и не было завершено. Оно состоит из 22 стихотворных новелл, объединенных общим сюжетом. Одна из 15 сохранившихся копий продана в Лондоне за рекордные $7,5 млн.

«ПЕРВОЕ ФОЛИО». Уильям Шекспир

Первый сборник пьес Уильяма Шекспира, выпущенный его друзьями после смерти драматурга в 1616 году. Сюда вошли 36 произведений, из которых 18 не публиковались ранее. Первоначально книга стоила 1 фунт при общем тираже в 775 экземпляров. В 2001 году со-основатель Microsoft Пол Аллен купил её на аукционе за $6 млн.

 

«ПТИЦЫ АМЕРИКИ». Джон Одюбон

Книга с рисунками птиц орнитолога и основателя первой в мире природоохранной организации Джона Одюбона установила рекорд по стоимости на аукционе в Лондоне в 2010 году, когда была продана за $11,5 млн. К нашему времени сохранилось ещё 119 полных копий этого произведения.

«ЛЕСТЕРСКИЙ КОДЕКС». Леонардо да Винчи

Заметки выполнены зеркальным письмом, прочитать которое можно с помощью зеркала. Блокнот с размышлениями о разных научных и природных явлениях включает в себя множество математических формул и рисунков. Последний владелец – Билл Гейтс - выкупил его у потомков графа в 1994 году. Покупка обошлась в $30,8 млн, после чего книга стала заставкой в Microsoft Plus.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы