Красота на все времена

19 февраля 2019 в 11:00

У каждой эпохи свое представление о том, что такое красота. Но во все времена неизменным остается одно — ухищрения, на которые идут женщины ради того, чтобы быть и считаться модными и красивыми.

Мы прошлись по истории человечества, чтобы рассказать о самых необычных стандартах красоты прошлого и доказать, что выражение «жертвы моды» актуально во все времена.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ: Помада из жуков и муравьев

Наибольшую популярность в древние времена помада снискала в Египте. Именно здесь почти все население (конечно, исключая бедные слои) ежедневно носило помаду — даже не столько ради красоты, сколько для защиты от палящего солнца и безжалостного ветра. Сперва для изготовления этого косметического продукта использовали красящие вещества морских водорослей, йод, бром. Такая комбинация была очень вредной. Но вскоре египтяне научились извлекать красный краситель кармин из жуков и муравьев.

Судя по дошедшим изображениям и свидетельствам, царица Клеопатра была большой любительницей красной помады.

 

ДРЕВНИЙ КИТАЙ: Экстремально длинные ногти

На протяжении многих веков длинные ногти в Китае были в моде среди высших слоев населения, ведь это символ достатка: с такой красотой в поле не поработаешь. Взгляните на знаменитые портреты императрицы Цыси: на них она изображена с супердлинными ногтями, которые защищены декорированной «броней для ногтей». При дворе династии Цин такие ногти и их украшения были традиционными. Сейчас тоже, кстати, можно увидеть длинные ногти у китайских мужчин (правда, не такой экстремальной длины, как у предков), но чаще всего они отращивают только один ноготь. Как видим, традиции в Китае действительно невероятно сильны.

 

ДРЕВНИЙ РИМ: Пот гладиаторов

В Древнем Риме пот гладиаторов считался действенным косметическим средством и продавался в сувенирных лавках возле арен, где проходили бои. Все равно что магнитик купить на память…

 

 

 

СРЕДНИЕ ВЕКА: Остроносые пулены

Длина носков этой популярной обуви была регламентирована для различных слоев населения. Принцам разрешалось носить обувь с носами до 70 см, родовитым дворянам — до 60 см, горожанам отводилось 30 см, а простолюдинам — 15. А мы до сих пор употребляем выражение «жить на широкую ногу», которое отсылает нас к моде на такие туфли.

 

 

 

16 ВЕК: «Надутая» одежда

Мужчины эпохи королевы Елизаветы I выглядели так внушительными и более мускулистыми. Форма держалась за счет гор ватина, а иногда «надутость» одежде придавали даже... опилки. К слову, модники набивали не только рукава, но и одежду в районе груди, на животе и даже засовывали набивку в чулки. Женщины тоже не отставали: «уплотняли» лиф платья, плечи, бедра.

 

 

 

 

18 ВЕК: Высоченные прически модников-макарони

В это время в Англии появились ультрамодные молодые люди. Прически таких франтов достигали немыслимых размеров в высоту. А поверх них еще и надевалась малюсенькая курьезная шляпка, которую снять можно было, разве что поддев ее шпагой.

 

 

 

 

 

КОНЕЦ 19 ВЕКА: Уменьшитель подбородка

В 1890-х профессор Мак создал специальное приспособление, которое обещало избавить от двойного подбородка. Назывался чудо-инструмент «притяжение шнурами» и выглядел крайне зловеще.

 

 

 

 

 

20 ВЕК: Радиоактивная косметика

В начале 1930-х годов на прилавки рынков хлынула косметика с добавлением опасных радиоактивных веществ. Например, очень популярная линейка кремов Tho-Radia позволила ее создателям сколотить приличное состояние, а ведь в составе этих продуктов были радий и торий! Скорее всего, это было связано с первичной недооценкой опасности радиоактивных веществ.

 

 

 

 

ВРЕМЕНА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОДЫ: «Стрелки» и окрашенные ноги

В то время голые женские ноги считались чем-то неприличным, при этом нейлон был жутким дефицитом. Вот и приходилось модницам выходить из положения: они рисовали на ногах стрелки, как если бы на них были надеты чулки. А иногда и вовсе закрашивали ножки в цвет нейлоновых колготок — в некоторых салонах красоты клиенткам даже предлагалась подобная процедура.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы