А такой ли он международный?

08 марта 2019 в 11:00

В каких странах не празднуют 8 марта

Идею празднования Международного женского дня лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула еще в начале 20-го века, однако официальный статус праздник приобрёл только в 1975 году по решению ООН. С тех пор весенний день почти утратил свой изначальный смысл, оброс различными национальными традициями, а в некоторых странах стал и вовсе неуместен…

Так, очень незаметно и тихо проходит первый праздник весны в Китае. Никаких традиционных роз и тюльпанов, никто не скупает тоннами шоколадные конфеты и торты. А на улицах можно встретить лишь суетливого иностранца в поисках букетика для поздравления своей женщины.

Широко не отмечают 8-е марта и во Франции. Средства массовой информации упоминают о том, что такой праздник есть, но чествуют его в основном коммунисты и сторонники левых. Французские женщины будут чувствовать себя королевами чуть позже, а именно в мае, в День матери. Но и тут не все так просто. Дело в том, что данный праздник не имеет никакого отношения к молодым девушкам - их принято поздравлять в День Святого Валентина.

Исключительно с социалистическим прошлым связана дата и в Германии. 8 марта здесь не является выходным днем. Раньше, когда в Восточной Германии немцы поздравляли своих женщин, в Западной ни о каком празднике даже не слышали. А после воссоединения страны 8 марта и вообще забылось. Хотя СМИ Германии и рассказывают о празднике женщин, но народной любви этот праздник так и не получил. Женщин здесь поздравляют в мае, в День матери.

Празднование Международного женского дня не стало общепринятой традицией также на территории Болгарии. Это обычный рабочий день. Но у мужчин всегда есть повод поздравить как свою супругу, так и женщин-коллег с работы. Иногда на предприятиях после обеда проводятся застолья, либо служащие всей группой идут в кафе или ресторан. Но чаще к празднику относятся как к ненужному атрибуту социалистической эпохи.

В Италии 8 марта — всё же женский день. Однако прекрасная половина человечества празднует его без мужчин, в своих собственных компаниях в ресторане или кафе. Этот день отличный повод отдохнуть от повседневной суеты. Кстати, в Риме — столице Италии, женщины в этот день могут посмотреть мужской стриптиз совершено бесплатно. Но только после работы! Просто потому, что в Италии 8 марта не является выходным днем.

В Японии у женщин целых два праздника в марте. И ни одного международного! Первый – Хина Мацури, отмечают 3 марта. Это праздник девочек и цветения персика. А 14-го поздравляют уже взрослых женщин. По традиции подарки и поздравления в этот день принимают только те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Святого Валентина.

В США 8 марта - день пожарных, пехотинцев и начальников. В Таджикистане с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери. Нет такой «красной» даты в календаре Турции и соседних арабских стран, тюльпанов и комплиментов в этот день не услышат гречанки, жительницы Прибалтики, Финляндии и еще трети земного шара. Вряд ли они расстраиваются по этому поводу, ведь почти в каждой стране есть день матери, дни бабушек, дочерей, девочек… К счастью, мы праздников не боимся и готовы отмечать и свои, и заморские с присущим русской душе размахом.

С праздником!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы