Страна пива, зелени и зелёного пива

17 марта 2019 в 11:00

Самые интересные факты об Ирландии.

Независимое государство Ирландия — родина пенных напитков, лепреконов и суеверий, связанных с клевером. Она интересна в первую очередь своей древней историей, но факты, которые стоит знать об этой стране, найдутся и в её настоящем.

Ирландцы, даже те, кто давно сменил место жительства, очень любят свою страну. Вряд ли мы сможем рассказать об Ирландии так, как это сделал бы настоящий ирландец, но всё же вам обязательно будет интересно! Например, вы знали, что самая западная точка Европы расположена именно на ирландской земле?

Английский язык тут имеет статус официального наравне с ирландским. Им владеет почти всё население, правда, акцент у ирландцев очень своеобразный, и англичанам обычно понять его сложно. А традиционными символами страны считаются клевер и арфа.

Знаменитый Святой Патрик является покровителем не только Ирландии, но и Нигерии. Кстати, в день Святого Патрика школьникам разрешено стукнуть того, кто пришёл не в зелёной одежде.

Многие современные фамилии коренных ирландцев до сих пор используются с приставками, некогда обозначавшими принадлежность носителя к определенному роду.

Тут больше рыжеволосых людей, чем в любой другой стране мира — около 9% населения. При этом в Санкт-Петербурге живёт больше народу, чем во всей Ирландии. Интересно, что в самой Ирландии живёт в 17 раз меньше ирландцев, чем за её пределами. За границей проживает около 80 миллионов людей ирландского происхождения, а на исторической родине — лишь около 4,6 миллионов. Зато тут очень много иммигрантов. Большая их часть — выходцы из Пакистана и Индии, а также их потомки.

Не густо здесь и с собаками. Так, во всех европейских государствах собак больше, чем людей, но только не в Ирландии — двуногих обитателей тут больше, чем четвероногих. И ведь это при том, что именно Ирландия является родиной самых крупных в мире собак - ирландских волкодавов.

Эта страна славится своими пабами. Самый старый из них был открыт 9 веков назад. И он до сих пор работает! В Дублине, ирландской столице, на каждую сотню человек приходится один паб. А ещё именно здесь некогда был открыт первый в мире дьюти-фри магазин.

Климат тут суров. Осень обычно начинается уже в августе, принося холодный ветер с моря. Но суровый климат закалил местных жителей. Пока туристы кутаются в куртки, поёживаясь от холода, ирландцы запросто могут гулять в шортах и футболках. В Ирландии много живописных пляжей, но купаться на них большинство европейцев отказывается круглый год — море всегда холодное. А вот некоторые местные спокойно плавают.

Самая популярная еда в Ирландии — картофель. Его тут готовят множеством различных способов. А самый популярный уличный фастфуд — индийская кухня.

По уровню потребления алкоголя страна занимает второе в мире место, уступая пальму первенства только Чехии.

В Дублине находится старейший в мире действующий роддом, открытый в 1745 году. А ещё Ирландия — единственная страна Евросоюза, в которой аборты находятся вне закона.

Некоторые говорят, что Ирландия напоминает больше большую деревню. Может и не зря - согласно статистике, ирландцы в подавляющем большинстве случаев предпочитают при покупке жилья выбирать частные дома, а не квартиры. А на улицах ирландских городов почти нет пешеходных переходов типа «зебра».

По воскресеньям в Ирландии обычно невозможно найти ни одного работающего магазина. Зато тут популярны публичные библиотеки. Многие ирландцы любят читать, но большинство предпочитает пользоваться библиотеками, а не покупать книги самостоятельно.

И всё-таки это весьма прогрессивная страна. Ирландия занимает первое место по импорту программного обеспечения. В среднем на одного жителя Ирландии приходится 1,5 мобильных телефона. И это считая всех, включая маленьких детей. Американский Белый Дом спроектирован ирландским архитектором. Именно в Ирландии был спроектирован печально известный круизный лайнер «Титаник». Уроженец Ирландии Джон Тиндаль стал первым в мире учёным-физиком…

Как думаете, может стоит заразиться мечтой о путешествии в Ирландию, вместо того чтобы копить на «всё включено» в скучном арабском отеле?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы