Неизведанная планета

20 марта 2019 в 10:17

Несколько фактов о Земле, которые вы наверняка услышите впервые

Мы думаем, что знаем о нашем галактическом доме практически всё. На самом же деле это не совсем так — некоторые учёные шутят, что о Земле люди узнали гораздо меньше, чем обо всей Вселенной.

 

Даже самый умный или старый в мире человек не знает всех тайн и загадок нашей удивительной планеты. Мы собрали несколько интересных фактов, которые, возможно, вас немало удивят.

 

Земля на самом деле не шар. Такое название для геометрической формы нашей планеты является научным консенсусом. В действительности она имеет форму сплюснутого шара – сжатого сфероида, или геоида. Сплюснута планета в направлении полюсов, а её радиус в районе «талии» на 21 км больше.

Большая часть нашей планеты всегда погружена во тьму. Как известно, Мировой океан занимает 71% поверхности земного шара. Толщина водного слоя, освещенного солнечным светом, составляет не более 200 метров, а вся остальная толща воды находится в темноте. Соответственно, большая часть нашей планеты погружена во тьму в любое время дня и ночи.

Земля не всегда была голубой планетой. Если бы мы переместились на 4,5 млрд лет назад, то увидели бы нашу планету красно-желтой, а не синей. Вокруг неё находилось кольцо обломков, а «тогдашняя» Луна светила почти как сегодняшнее Солнце и влияла на гравитацию нашей планеты в 25 раз сильнее.

Луна когда-то была частью Земли. Согласно теории, выдвинутой швейцарскими учеными, 4,36 млрд лет назад Земля по касательной столкнулась с гипотетической планетой Тейя, которая сорвала часть мантии, превратив её в естественный спутник нашей планеты.

Вращение Земли вокруг своей оси на самом деле занимает не 24 часа. Полный оборот планеты происходит за 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Это и есть звёздные сутки, как их называют астрономы. Мы можем решить, что в таком случае сутки на самом деле на 4 минуты короче, время это будет накапливаться, и спустя несколько месяцев день станет ночью, а ночь – днём. Но не стоит забывать, что Земля вращается вокруг Солнца. А само Солнце постоянно сдвигается со своей позиции примерно на один градус. Если эти два движения сложить, получится как раз 24 часа.

Длительность земного года составляет вовсе не 365 дней. Цифра эта в реальности выглядит так: 365,2564 дня. Эти дополнительные 0,2564 дня приводят к появлению раз в четыре года високосного года, в котором 366 дней. Но! Исключением из этого правила является, если год делится на 100 (1900, 2100 и т. д.), и если он при этом не кратен 400 (1600, 2000 и т. д.).

Пресной воды на Земле не более 3%. 97% воды на нашей планете содержится в морях и океанах, и вся она непригодна для питья из-за высокой солености и большого количества минералов. Из оставшихся 3% воды 70% содержится в ледниках, а еще 20% — в озере Байкал.

Самое засушливое место на Земле находится в Антарктиде. Считается, что самое безводное место на нашей планете — чилийская пустыня Атакама, где осадков не было несколько тысяч лет. Но есть на Земле место, где они не выпадали 2 млн лет, и это сухие долины Мак-Мердо, расположенные в Антарктиде. Кроме того, именно здесь дуют самые сильные ветры на планете.

Через 250 млн лет континенты снова объединятся. Как известно, единый континент Пангея, существовавший 335–175 млн лет назад, раскололся на Лавразию и Гондвану, которые позднее разделились на те, что существуют в наше время. Согласно прогнозам учёных, через 250–300 млн лет все континенты снова превратятся в единое целое и составят суперконтинент под названием Последняя Пангея.

 

Но есть и один пока никем не оспоренный факт. Несмотря на открытие воды и органических молекул на Марсе, аминокислот в космических туманностях, перспективы существования жизни под ледяной коркой луны Юпитера Европы или на сатурнианском Титане, пока Земля – единственное место, пригодное для жизни. И это самый главный факт в её истории!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы