Увидеть Париж!

31 марта 2019 в 11:00

Интересные факты о самом романтичном городе мира

Париж был основан уже более 2000 лет назад и сегодня является одним из самых посещаемых городов мира – за год сюда приезжают более 25 миллионов туристов. И, вопреки распространённому заблуждению, знаменит он не только Эйфелевой башней и Елисейскими полями.

Мы собрали всё самое интересное о столице моды и парфюма, чтобы вы стали хоть на чуточку ближе к самому романтичному городу мира.

Кстати, об Эйфелевой башне…

Это одна из самых известных достопримечательностей мира. Строительство Эйфелевой башни было приурочено к Всемирной выставке 1889 года – она должна была служить главным входом на выставку. Конструкцию высотой в 324 метра предполагалось разобрать через 20 лет после выставки, однако повсеместное распространение радио спасло башню от разрушения – на ней было установлено радиооборудование.

Посещая Париж во время Второй мировой войны, Гитлер так и не смог попасть на вершину Эйфелевой башни. Французы намеренно вывели из строя привод лифта. С тех пор стало популярным выражение «Гитлер завоевал Францию, но не смог завоевать Эйфелеву башню!»

Сегодня фонтан, расположенный около Эйфелевой башни, считается традиционным местом встреч парижан и гостей города – многие приходят сюда отдохнуть, освежиться в его воде и завести новые приятные знакомства. Но будьте осторожны: Эйфелева башня занимает первое место в списке самых разочаровывающих туристических достопримечательностей. Большинство участников опроса заявили, что на ней чересчур много народа, чтобы по-настоящему оценить вид!

А вот теперь о действительно важном:

Вы знали, что в Париже, в отличие от многих европейских столиц, из водопроводных кранов течёт питьевая вода? Превосходная система очистки воды – предмет гордости горожан, в столице Франции даже работает оригинальный Музей сточных каналов.

Первый в мире маршрут общественного транспорта появился именно в Париже – это случилось 18 марта 1662 года. Сегодня парижское метро является шестым в мире по количеству перевозимых пассажиров. А ещё это одна из старейших в Европе систем метрополитена, она уступает только Лондону, Будапешту и Глазго. Интересно, что в парижском метро пассажиры самостоятельно должны открывать и закрывать двери в вагонах, а у турникетов нет служащих и контролёров.

А ещё здесь нет дорожных знаков «Стоп». Хотя нет, есть. Но он один!

Точкой отсчёта для всех дорожных расстояний во Франции служит нулевой километр, расположенный в Париже на острове Сите, на площади перед собором Парижской Богоматери.

Самый старый из сохранившихся мостов через Сену был сооружен в Париже ещё в 16 веке. Интересно, что эта конструкция называется просто «Новый мост», так как во времена его постройки из-за отсутствия подходящего имени было логичным название «Новый». К тому времени в Париже уже существовало 4 моста, но до нашего времени они не сохранились.

Ещё одно старинной достопримечательность является, конечно же, Лувр. Он был построен в 1793 году, и сегодня по факту является самым посещаемым музеем в мире – он принимает более 5 миллионов человек ежегодно.

Парижане без ума от собак, которых в городе больше, чем детей, и могут появляться с ними во многих общественных местах, в том числе и в ряде ресторанов. Четвероногих друзей человека в Париже насчитывают в количестве, превышающем полмиллиона.

И без ума от французского багета! Длинный и узкий батон - изобретение действительно французское. Если вы выйдете на улицу, то обязательно встретите хотя бы одного горожанина с багетом в сумке или подмышкой. Как же они умудряются сохранять стройную фигуру? Тем более, что именно в Париже находится большая часть самых популярных ресторанов мира.

А ещё Париж является родиной стриптиза. Столица Франции действительно стала местом, где впервые исполнялся стриптиз. Это знаменательное событие произошло в 1894 году на одном из ночных парижских развлекательных шоу. Причем стриптиз того времени являл собой довольно своеобразное зрелище: вместо привычного эротического танца с медленным раздеванием, девушки-стриптизерши разыгрывали сценку, согласно которой, они обнаруживали у себя в одежде блоху, и, желая избавиться от вредного паразита, раздевались донага.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы