Табу Саудовской Аравии

19 мая 2019 в 11:00

Запреты для женщин, в которые сложно поверить.

По данным Всемирного экономического форума, Саудовская Аравия по равенству полов занимает 129-е место среди 134 стран. Как на самом деле живётся прекрасной половине человечества в стране арабского мира, где права женщин ограничиваются особенно жестко?

От выбора мужа до поездок в общественном транспорте — в этой стране для женщин под запретом практически всё. Мы собрали самые неожиданные запреты, с которыми местные жительницы сталкиваются каждый день.

Гости. Принимать гостей женщине здесь нельзя. Точнее, можно общаться с подругами, но строго в «своей» половине дома. Гостей принимают в мужской половине, куда дамам, разумеется, вход строго запрещён. Если жене нужно что-то сообщить мужу, она может связаться с ним по внутреннему телефону. Большинство домов в Саудовской Аравии оборудованы двумя отдельными входами — для мужчин и для женщин.

Общественный транспорт. Казалось бы, нельзя использовать автомобиль, поезжай общественным транспортом. Но и тут всё не так просто. В поезде передвигаться можно, но только в отдельном вагоне, расположенном в конце состава. А большинство автобусных компаний и вовсе отказывают женщинам в обслуживании. В связи с этим жительницам Саудовской Аравии приходится перемещаться пешком, на такси или с личным водителем.

Водительские права. К счастью, этот пункт совсем скоро станет мифом. В сентябре 2017 года король Саудовской Аравии издал указ, позволяющий жительницам страны водить авто. Впрочем, чтобы сесть за руль, автолюбительницам нужно получить разрешение от опекуна.

Детство. В Саудовской Аравии отсутствует минимальный брачный возраст. Часто девочки выходят замуж ещё до наступления полового созревания. Ранние беременности и роды подрывают здоровье и могут даже привести к смерти. И хотя формально принудительные браки запрещены, обязателен договор между женихом и отцом.

Высшее образование. Учиться девушкам можно, но ограничений тоже достаточно, да и качество преподавания в женских вузах оставляет желать лучшего. Если опекун девушки даст разрешение, она может получить образование за пределами страны. Сложно обстоят дела и с выплатой стипендии: предпочтение отдается мужчинам. Как ни странно, процент женщин в Саудовской Аравии, имеющих высшее образование, выше, чем среди мужского населения. Большинство женщин имеют педагогическое или естественнонаучное образование, но после обучения не работают.

Работа. Несмотря на многочисленные реформы и снятие запретов, доля женщин на рынке труда составляет лишь 17%. Шариат не запрещает им работать, если при этом они не пренебрегают семейными обязанностями. Но строить карьеру жительницам Саудовской Аравии гораздо сложнее, чем мужчинам: они получают более низкую заработную плату и лишены привилегий вроде медицинского страхования. Чтобы взять на работу женщину, работодателю придётся потратиться на обустройство отдельных офисов, туалетов, зон отдыха и даже входов.

Для получения работы обязательно разрешение мужчины-опекуна. Да и выбор профессий у женщин невелик: в основном они могут быть врачами, медсестрами, воспитателями.  

Спорт. Жительницы Саудовской Аравии впервые получили право представлять страну на Олимпийских играх только в 2012 году. Но занятие спортом по сей день не поощряется обществом и государством. Женщины не получают специального образования и имеют ограниченный доступ к спортивным снарядам.

Суд. Показания жительницы Саудовской Аравии в суде имеют в 2 раза меньшую ценность: для подачи иска ей понадобится целых 6 свидетелей мужского пола. При этом приговор может ссылаться на племенные обычаи, а не на законы.

 

А если нарушить?

За нарушение законов и традиций Саудовской Аравии женщине грозит наказание, и далеко не всегда справедливое. Одно из наказаний — удары плетью. Нередки и случаи вопиюще жестокой физической расправы над женщинами, даже не являющимися резидентами страны. Освобождение из тюрьмы возможно лишь после прошения опекуна. Он же может потребовать ужесточить наказание — и тогда нарушительница окажется заключенной на долгие годы.

 

Но, пока мировое сообщество критикует и сокрушается, женщины Саудовской Аравии живут своей привычной жизнью, и многие из них не хотят её менять. Возможно, дело в многовековых традициях, разнице менталитетов или религии. А как думаете вы?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы