Игра в молчанку

01 февраля 2019 в 13:26

В обычной жизни мы привыкли договариваться, чтобы решить проблемы и устранить недопонимание в отношениях. Но есть вопросы, обсуждать которые избегают многие пары. Это различия в сексуальных предпочтениях. Очень многие лучше смирятся с неудовлетворительной интимной жизнью, чем открыто поговорят об этом с партнером.

Почему люди боятся разговора об интимных проблемах?

Во-первых, секс рассматривается как неудобная тема для разговора. Как правило, мы вообще его не обсуждаем или избавляемся от неловкости, оборачивая сексуальные темы в шутки. Даже будучи в серьезных отношениях, мы склонны рассматривать секс как что-то «запрещенное», о чем не принято говорить. Во-вторых, многие просто не знают интимной анатомии – и своей, и партнера. Хотя у нас есть культурные сценарии о том, каким должен быть сексуальный акт, мало кто понимает всю широту возможностей интимной жизни, доступной человеку. Поэтому у нас нет ни понятий, которые в полной мере отражали бы наши потребности в сексе, ни слов, чтобы сообщить о них своему партнеру. Из-за смущения и невежества в вопросах секса мы чувствуем себя особенно уязвимыми, рассказывая о своих тайных фантазиях. Мы думаем, что наши желания странны, и предполагаем, что партнер воспримет их так же. Страх того, что если мы решимся раскрыть свои тайные желания и столкнемся с осуждением, заставляет продолжать притворяться годами.

Так, вместо того, чтобы рассказать друг с другу о своих предпочтениях, партнеры полагаются на некие сценарии, в которых прописано, как «должен» происходить интимный акт. Несмотря на желание разнообразия, они продолжают скрывать свои фантазии. Неудивительно, что секс становится пресным после нескольких лет брака. Исследования показали, что есть три главных негативных последствия, которые влечет такая «Игра в молчанку»:

  1. Вред эмоциональный. Опасаясь быть непонятым и непринятым партнером, человек становится замкнутым. Все больше и больше защищая свои интимные тайны от самого близкого человека, он со временем просто перестает радоваться жизни и видеть красоту окружающего мира и людей.
  2. Вред для отношений. Стоит ли говорить, что сексуальная неудовлетворенность рано или поздно превратит совместную жизнь в пытку? Тогда не удивляйтесь, что муж проводит все больше времени в гараже, а жена стала похожа больше на кухарку, чем на женщину.
  3. Вред для здоровья. И да, как бы анекдотично это ни звучало, воздержание вредит здоровью. А воздержание вынужденное и усугубленное обидой от непонимания и невозможности поделиться фантазиями с партнером – особенно.

Разговаривайте! Люди, у которых хватает смелости обсуждать вопросы близости с их партнерами, в целом более счастливы в своих отношениях. Конечно, это сложная задача – преодолеть смущение по поводу секса и найти подходящие слова для обсуждения подобных тем. Но ведь куда разумнее один раз преодолеть страх и договориться на берегу, чем потом годами страдать от сексуальной нереализованности.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы