Илья Лагутенко: "В каждом деле должен быть прогресс"

08 июля 2013 в 12:19

6 июля группа Ильи Лагутенко дала бесплатный концерт для кемеровчан в рамках фестиваля RED ROCKS.

RED ROCKS TOUR - участник Культурной Олимпиады-2014 - проходит третий год подряд. Каждый раз музыкальный фестиваль стартует в Сочи и далее двигается по крупным городам России. Проект привлекает к участию коллективы мировой рок- и электросцены, ветеранов русского рока и молодых инди-исполнителей. В каждом городе - новый состав участников и новый хэдлайнер. Нам достался "Мумий Тролль"!

С первых нот присутствующие отметили изменения не только во внешности лидера группы, но и в его вокале. Уникальная манера исполнения осталась прежней, а вот качество звука, несомненно, порадовало. Казалось бы, куда лучше? Российские рок-музыканты тем всегда и отличались от попсы, что уделяли огромное внимание живому звуку и качеству звучания инструментов. Но Лагутенко не перестает открывать новые грани. И получается!

Вы не устаете совершенствоваться! Как получается, что каждый альбом "Мумий Тролля" все лучше, а каждый концерт все живее?

Лагутенко И.: На мой взгляд, в каждом деле должен быть прогресс, а не деградация. Люди могут по-разному относиться к тому, что мы делаем. Но чисто для себя нужно применять накопленный опыт и все-таки, несмотря ни на что, не останавливаться. Чтобы не наскучить, не надоесть ни себе, ни слушателю. Даже если есть ощущение, что ты прибыл к конечной станции, всегда есть к чему стремиться.

Многие рок-коллективы, вставшие на путь покорения эстрады в 90-е, угасли после первых 2-3 альбомов. Как удалось избежать упадка Вам?

Лагутенко И.: Только теперь, спустя годы, понимаю: мне повезло, что глобальная популярность на меня свалилась не в 16 лет, когда были записаны мои первые песни. Это произошло тогда, когда я был к ней готов, тогда, когда и должно было произойти. Никакие лучи славы не могли помешать мне четко видеть ситуацию и отдавать себе отчет в том, что происходит. Я прекрасно помню: когда выходила наша первая пластинка, мы больше собрали мнений о том, что это "рочок одного дня", а не что это знаменательная группа десятилетия. Но в итоге время выбрало нас. Еще 5 лет назад мне казалось, что рок уйдет на второй план, его вытеснят рэп, хип-хоп... А вот и нет! Рок жив и любим. И живы мы. И будем жить, барахтаться, творить, пока у нас будут силы, и пока это будет кому-то интересно.

Нет сомнений, что публика на сегодняшнем концерте будет разношерстная. Мероприятие для нашего города действительно уникальное. А кто сейчас по-настоящему слушает "Мумий Тролль"?

Лагутенко И.: Мне сложно дифференцировать аудиторию группы. Это, конечно, те люди, чьи чаяния и надежды конца 90-х совпали с грандиозным успехом наших первых альбомов... И те, кто в то время только родился. Это происходит, вероятно, потому, что люди ищут музыку, которая им близка, отражает их настроение. Да и многие люди, которые пропустили "Мумий Тролля" в свое время, открывают его сейчас заново. Это радует.

Рок-н-ролл жив?

Лагутенко И.: Жил, жив, и будет жить! (Смеется). А если серьезно, что такое рок? Это музыка с нотами, тексты с душой. Для многих он близок и понятен, он трансформируем, интересен. Те, чье сердце созвучно с роком, слушают рок. Те, чье с джазом - джаз. Рок жив для тех, кому он нужен. И для каждого есть свой. Он ведь разный, этот рок. (Смеется).

Сегодня, конечно, будут звучать в основном известные хиты группы. А чем "Мумий Тролль" удивит нас в будущем? Будут какие-то изменения с точки зрения жанра, репертуара?

Лагутенко И.: Есть определенные первоначальные вкусы, которые оказывают на меня воздействие и влияние на протяжении всей моей музыкальной деятельности. Но будущее предсказать невозможно. Когда песня рождается, я даже не представляю, какой она будет в конце. Поживем-увидим!

Публика встретила группу очень тепло, несмотря на подпортивший днем настроение слепой дождик. Тролли сыграли свои старые, давно любимые хиты. И подпевали им все, от 30-40-летних преданных поклонников до 13-15-летних начинающих ценителей русского рока. Стоящая рядом со мной женщина с 3-летним ребенком на руках сказала подруге: "Меняются вместе со временем, не изменяя себе". Что ж... деградация "Мумий Троллю" точно не грозит!

 

Виктория Жалуманова.

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы