Сергей Безруков. "Исповедь хулигана"

28 мая 2013 в 16:31

Будучи режиссером спектакля, Безруков решил не ограничиваться привычными рамками музыкально-поэтического представления. «Хулиган…» - это скорее спектакль-мистерия, единая, драматургически выстроенная композиция о жизни великого поэта. А основу для спектакля составил одноименный музыкальный альбом артиста, презентация которого состоялась на творческом вечере С. Безрукова еще в ноябре 2008 года.

Сергей Витальевич, все ваше творчество пронизано патриотизмом и любовью к России. Не удивительно, что для спектакля вы выбрали произведения именно Есенина. Его творчество близко вам?

С. Безруков: Есенин не просто великий поэт, это человек удивительной, широкой, многострадальной души. Его любовь, чистая и непорочная, его деревня, его быт, его прошлое - к этим истокам, к этой Родине он возвращается в каждом своем стихотворении. Он истинно русский человек. Такого Есенина я хотел показать в спектакле. Не разгильдяя, не московского дебошира… Вообще, все творчество Сергея Александровича пропитано любовью к родному краю, к деревне, к Руси. Потому и спектакль пронизан духом той эпохи. Знаете, в своей краткой биографии Есенин сказал: «Что касается остальных автобиографических сведений – они в моих стихах». И лично я, каждый раз стоя на сцене, читая его стихи, вновь и вновь словно со стороны наблюдаю его жизнь. Это удивительное ощущение!

В спектакле звучит множество песен: и русский фольклор, и цыганские напевы... Интересным восточным решением обрамляется известнейший цикл «Персидские мотивы». Как получилось сочетать столь разные стили в одном спектакле?

С. Безруков: Здесь все более чем логично. Играющий восточные мелодии кларнет в сочетании с русской народной песней, отражает двойственность любви к красоте своей и чужой природы. Ведь Есенин умел воспринимать красоту чужих земель так же остро, как и своей собственной родины. Да и каждая из песен это отдельная история: история любви к женщине, к родине, размышления о жизни. Для меня самого было удивительно, как гармонично легли на стихи Есенина и рок, и даже танго.

Сергей Безруков в образе Есенина стал уже привычным для зрителя. А вы играли и бандита, и богоподобного Иешуа Ганоцри в "Мастере и Маргарите"... Легко ли вы перевоплощаетесь в своих героев? Вы вживаетесь в роль или играете ее?

С. Безруков: Я и не знаю. Мне очень интересно было сыграть Сашу Белого в "Бригаде". И я безумно боялся роли Иешуа... Если честно, больше мне нравится играть светлых людей. Я очень люблю своего сельского участкового (улыбается). И я безумно горжусь тем, что мне довелось сыграть Колчака... и Пушкина! Многие не знают, но с 1994 по 1999 годы я озвучивал сразу 11 персонажей сатирической программы «Куклы» на канале НТВ, в том числе президента Ельцина. И это был удивительный опыт! Вообще, у меня есть несомненное преимущество - я играю только те роли, которые хочу. И потому отдаюсь каждой целиком, до последней частички души. И мне хочется надеяться, что мой зритель это видит!

Чего вы ждете от сегодняшней встречи с кемеровскими зрителями?

С. Безруков: Дело в том, что спектакль несет в себе не только развлекательную, но и большую социальную подоплеку. Люди слушают поэзию, и у них просыпаются патриотические чувства, приходит осознание того, что у нас великая и прекрасная страна, что у нас живут замечательные, талантливые, интересные люди, что наша страна есть и будет, что ее можно любить просто за то, что она является нашей Родиной! Я надеюсь пробудить именно такие чувства!

Огромный интерес и большая популярность спектакля и актера, игравшего главную роль, сделали свое дело – зрительный зал был полон! Теперь и жители Кузбасса смогли наблюдать, как в драматическом спектакле сливаются воедино музыка, танцы и стихи. С самого начала вечера аплодисменты не утихали. В зале был аншлаг. Многие зрители пришли с цветами, которые в итоге просто не помещались в руках Сергея.

После выступления у кемеровчан была возможность взять автограф у любимого артиста. У самых преданных поклонников собрали фотографии, программки и билеты, на которых расписался Народный артист России. 

Сергея Безрукова в нашем городе определенно ждали. И уже этой осенью он обещал посетить столицу Кузбасса снова.

Виктория Жалуманова.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы