Путь шувани

23 сентября 2018 в 10:00

Мы привыкли настороженно относится к привокзальным гадалкам и часто связываем их с криминалом. Однако среди настоящих цыган есть те, кто чтит традиции табора и не опуститься до воровства или мошенничества даже ради хорошей наживы. Это шувани - элита цыганского мира и самые настоящие знатоки магии.

Не все знают, что цыганки-гадалки подразделяются на две группы – дуккереры и шувани. К первой категории относятся обычные уличные гадалки, которые за свои услуги просят «позолотить ручку». Их успех напрямую зависит от способностей разбираться в человеческой психологии, наблюдательности и умения анализировать. Цыганка обычно пристально всматривается в глаза тех, кому ворожит, болтает без остановки, незаметно пытаясь нащупать больное место. А когда понимает, что на верном пути, с него уже не сходит.

Другое дело шувани. Это особая каста, сами ромалы называют их «шувихани», что переводится как «ведающая сокровенным знанием». Для цыган шувани сродни божеству: она обладает мудростью, богатыми познаниями, разбирается в магических ритуалах, бережет цыганские традиции. А еще она - арбитр в цыганских спорах. Слово шувани — закон. Ослушаться, значит навлечь на свою голову кару небесную, и вера в ее сверхъестественные таланты среди цыган столь высока, что никто из них не пойдет против.

 

Немного истории

Самой известной шувани была Урания Босуэлл. Ее мужем был Леви Босуэлл – цыганский барон. Он имел такое влияние в среде европейских ромал, что на его похороны в 1924 году в Фарнборо, графство Кент, собрались тысячи людей. Погребение было столь пышным, что о нем в цыганской среде до сих пор ходят легенды. А после кончины барона бразды правления перешли в руки Урании. Слава непревзойденной хиромантки и гадалки была оглушительной. В число ее клиентов входили люди из разных слоев общества, за предсказанием не гнушались обращаться лорды, герцоги и пэры. А особый талант Урании заключался в том, что у нее имелось какое-то сверхъестественное чутье на опасность и смерть. Когда она впервые видела человека, то могла сказать, с какой опасностью он столкнется, когда и от чего умрет. Она абсолютно точно предсказала дату смерти своих сыновей, дочери, мужа, а также дату собственной кончины за девять лет до нее. Урания попала в десятку, когда сообщила дату смерти королевы Виктории. В числе ее достижений точная дата появления аэроплана, радио и подводной лодки.

Увы, такие шувани, как Урания Босуэлл, рождаются раз в тысячу лет. Сами цыгане с горечью признают, что подобных талантов нынче днем с огнем не сыщешь. Старые шувани уходят, а их место занять некому, ведь процесс подготовки преемницы очень долгий и кропотливый, и не каждый готов пройти его до конца. Куда проще торговля и попрошайничество.

 

Дорогой знаний

Шувани может стать далеко не каждая цыганка. Как правило, старая шувани находит себе преемницу - ту, которая отвечает необходимым критериям. На то, что ребенок может стать ведьмой, должны указывать особые знаки при рождении на его теле. Сами цыгане называют такие знаки «стигматами» (например, если родителя лягнула лошадь, а ребенок родился с отметиной в виде подковы). Годятся и другие «метки», например, родинки или родимые пятна, расположенные в правильных местах, издревле называемые «пятнами ведьмы».

 

! Избранный ребенок должен показать и высокий уровень интеллекта. Старая шувани дает девочкам задания, и, когда выбор сделан, начинает обучение. Задача – передать подопечной опыт, и процесс обучения растягивается на многие годы.

 

Первые два-три года ученица запоминает названия растений и их лечебные свойства. Затем осваивает методику изготовления мазей, снадобий, порошков, припарок, смесей. Следующий этап – изучение исцеления с помощью рук, освоение заговоров, заклинаний. Шувани также учит свою протеже разгадывать сны, гадать на картах, посылать проклятия, управлять людьми с помощью гипноза, видеть ауру других людей, создавать талисманы…

Становление происходит постепенно, и в определенный момент будущая колдунья проходит своеобразный обряд посвящения. Девушка готовится к нему тщательно, отказывается от еды и общения. А в назначенный день старшая цыганка окропляет ее святой водой, шепчет молитвы, осеняет иконой, приказывает раздеться донага и лечь на землю. Затем покрывает ее с головой сухими листьями или белым полотном. Эти действия призваны показать, что девушка отрекается от своего прошлого, чтобы начался новый этап в ее жизни. Она как бы умирает и рождается заново в другом качестве. Затем наставница дает ей новое имя, кормит с ложечки, как новорожденного, и одевает во все новое.

Вновь рожденная шувани берет на себя бремя отвечать за цыганский род перед богом и предками. И будьте уверены, она никогда не опуститься до того, чтобы оказывать «услуги населению». Об этом стоит вспомнить, встретив очередное объявление типа «опытная шувани приворожит, вернет богатство и пр.»

 

oracle-today.ru, mirtayn.ru.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы