Дьявольские штучки

30 сентября 2018 в 10:00

Такие обыденные для нас и ужасно пугающие для наших предков – эти изобретения в свое время считались происками Сатаны. Тех, кто считает, что такое мракобесие было возможно только во времена «темного средневековья», ожидает большой сюрприз.

Не секрет, что веяния цивилизации часто наталкиваются на глухую стену непонимания, выстроенную из заблуждений, страхов и невежества. Вот список вещей и видов деятельности, ответственность за появление которых в мире людей возлагалась на дьявола.

 

Театр

В 1632-ом году пуританин Уильям Принн написал труд под названием «Трагедия актера», в котором убеждал читателей в том, что театр – это греховное порождение Сатаны. Особенно возмущало его количество дорогой бумаги, которую использовали для написания слов актерам, а могли бы использовать для распространения слова Святого Писания. Злейшим врагом Принна был Шекспир – пьесы драматурга печатались на так называемой королевской бумаге, превышавшей по качеству ту, на которой порой печаталась Библия.

Нашлись у него последователи и три века спустя. В 1910-ом году пастор Исаак Холдман опубликовал объявление в старейшем печатном издании США The New York Times. В нем он оповещал несведущих любителей драматургии, что театр – это весьма греховное изобретение, а также хвастался тем, что за свою жизнь ни разу не посмотрел ни одной пьесы. Но если вы думаете, что его мнение мало кого интересовало, то глубоко заблуждаетесь: Холдман был пастором Первой баптисткой церкви Нью-Йорка, а значит его идеи было кому оценить.

 

Вилка

Инструмент, похожий на вилку, использовали еще древние греки при разрезании мяса. Однако вилка, как утварь, используемая для еды, появилась на Ближнем Востоке не ранее седьмого века. Когда в 11 веке жена главы Венеции впервые использовала на празднестве золотую вилку, итальянский народ заподозрил ее в связи с самим дьяволом. Считается, что причиной подозрительности являлось сходство вилки с дьявольскими вилами. Именно с этими вилами древние греки и римляне изображали зачастую дьявола на своих картинах. Позже, когда женщина скончалась от чумы, многие решили, что это было «наказание Господне».

Понадобилось несколько веков, чтобы вилка смогла прижиться в Европе. Однако даже в начале 19 века некоторые слои населения относились с большим подозрением к столовому прибору и связывали использование вилки в процессе принятия пищи символом изнеженности и избалованности.

 

Музыкальные инструменты

Внутри мусульманской культуры существует общераспространенное мнение, что музыкальные инструменты являются порождением Сатаны. Якобы дьявол позавидовал певучему голосу библейского Давида, посему и создал конкурирующие источники чудесных звуков. А в сирийской культуре создание музыкальных инструментов приписывается дочери Каина, которая решила таким образом «отпраздновать» смерть Авеля. И хотя многие мусульмане утверждают, что в Коране не существует прямого запрета на музыку или песнопения, так как они осуществляются во славу бога, в ультраконсервативной интерпретации музыка и музицирование – это харам.

Интересно, что в христианстве также существовало течение, в котором Сатану определяли, как музыканта. В ней утверждалось, что Сатана еще до своего низвержения был херувимом, ответственным за музыку в небесном царстве. После грехопадения он сохранил свои музыкальные навыки, распространяя тлетворное и опасное музыкальное влияние по всему миру.

 

Телефон

Когда первый телефон увидел свет (или мир увидел первый телефон), нашлось немало людей, которые взаправду разглядели в этом изобретении дьявольское происхождение, восприняв саму возможность беседовать с кем-либо, находясь на большом расстоянии от него, с огромной подозрительностью. После демонстрации в 1896 году телефона в Швеции, многие не очень образованные люди высказывали опасение, что это была магия - мол, телефонные провода способны притягивать молнии и дьявольскую сущность. Церковные служители также открыто хулили телефон, как инструмент дьявола. А телефонные провода нередко обрывали саботировавшие телефонную связь консерваторы.

 

Крест

Возможно, не все знают, что крест как религиозный символ изначально использовался в язычестве. И по сей день приверженцы некоторых религиозных течений считают крест вовсе не символом христианства, а результатом происков нечистого, которому удалось насадить языческие традиции. Приверженцев крайних религиозных течений возмущает тот факт, что способ казни используется в качестве религиозного символа.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы