Крылатые предсказатели

11 октября 2018 в 10:00

Практически с истоков цивилизации птицы служили предвестниками добра или предсказателями зла. На Руси, например, издревле существовало гадание по полету птиц, их пению, даже их внутренностям. И хотя с приходом христианства православие не оставляет попыток искоренить старинные верования, крупицы их сохранились в народных традициях и живы по сей день.

По старославянской традиции по полету птичьей стаи можно судить ждет ли удача в пути: пролетела стая справа – путь открыт и благоприятен, пролетела слева – жди неприятностей и препон. И почти с каждой птахой связаны приметы и предсказания.

Так, ласточка, поселившаяся на крыше дома или хотя бы вблизи от него, принесет мир и счастье. Рано прилетевшие ласточки означают счастливый и плодородный год. Напротив, Благовещение без ласточек сулит год холодный, дождливый и неурожайный.

О предстоящих неприятностях предупреждает найденная мертвая синичка. Зато синичка, которая стучит в окошко или залетела в дом, это к добрым новостям. А чем больше под окном синичек, тем больше поводов для радости. Кстати, считается, что добрые вести можно привлечь вместе с синичками. Для этого достаточно повесить за окном кормушку и регулярно подкармливать птиц.

Если в дом залетел голубь, это повод готовиться к предстоящей свадьбе.  К слову, если голубь просто расхаживает по балкону или на подоконнике – это тоже хорошо (к радости и гармонии в семье). Если молодожены увидят пару голубей по дороге из ЗАГСа – это знак счастливой и долгой супружеской жизни без распрей и ссор.

Ворон и ворона – птицы по народным поверьям вещие, наделенные мудростью и знанием, но в России с ними и галками связаны не слишком приятные приметы. Так, гнездо ворона или сороки возле дома - к разводам и непростой семейной жизни. Увидеть стаю ворон или галок над крышей дома или церкви – к смерти. Каркающий ворон во дворе дома – к тяжелой болезни. Но нельзя и стрелять в этих птиц, ведь убить ворону – к большому горю и разорению.

Сова – так же, как и ворон – мудрая птица, да еще и долгожительница. Существует поверье, что, если пара сов садится на ограду – в семью придет смерть. Сгонять сову тоже нельзя, иначе смерть спутает планы и может забрать вместо одного двоих. И напротив, сова, которая громко ухает возле дома, предупреждает о скором прибавлении в семье.

Воробей. Птаха, к которой в народе явно неоднозначное отношение. С одной стороны – ласковое «воробышек», с другой – признание воробья чуть ли не главным разорителем крестьянского хозяйства. Но существует примета, что в воробья воплощаются души умерших, а потому не нужно жалеть для них крох и обижать. К тому же, считается, что воробей летит только к хорошему человеку, и если накормить птицу, она отблагодарит скорой прибылью.  Если воробьи свили гнездо над домом, значит в нем скоро появится будущий муж.

Сорока. Общепринято считать сороку разносчицей вестей и новостей. О том, дурны они будут или хороши, судят по ее поведению. Если сорока села на крышу дома – это прекрасный знак, означающий, что всевозможные беды и несчастья обойдут этот дом стороной. Если в доме есть больной – он выздоровеет. Замечательно встретить пару сорок, по дороге на рыбалку – хороший клев просто обеспечен!

Если возле вашего дома будет куковать кукушка, надо непременно позвенеть мелочью в кармане – это к богатству и финансовой стабильности. Хорошей приметой также считается, если кукушка «кукукнула» в левое ухо.

Согласно народным суевериям, долго парящая над головой хищная птица предупреждает о возможном предательстве, коварстве или измене. Однако, если вы видите, как над головой пролетает орел – радуйтесь, так как скоро достигнете желанной цели.

Маленькую, но тоже очень нужную удачу несет яркая птичка трясогузка. Заметить ее где-то (на дереве, на крыше, у окна) – к счастливым событиям. А если птица еще и потрясла перед вами хвостиком, значит натрясла монет в ваш карман.

 

Но самое популярное поверье про птиц касается их привычки «бомбардировать» нас своими экскрементами. Получая подобный сюрприз, можно утешиться народной приметой о том, что птичка марает людей к удаче и денежной прибыли (о том же говорит и птичий помет на вашей машине). Кроме того, если пернатый благодетель пометил вашу форменную или служебную одежду - это сулит продвижение по карьерной лестнице.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы