Високосный год: мифы и реальность

11 января 2020 в 13:06

"Високосный год" – это словосочетание очень часто пугает людей. Давайте разберемся, стоит ли его так бояться и чем же он отличается от обычных годов, в феврале которых 28 дней.

Наверное, в нашей стране нет человека, который бы не знал, что наступивший 2020 год является високосным. Он отличается от других дополнительным днем — 29 февраля, его еще называют день Касьяна. По народным суевериям, этот день самый сложный и очень опасный.

Дополнительный день и вообще високосный год существуют благодаря планете, на которой мы живем. Свое путешествие вокруг Солнца Земля совершает на самом деле не за ровно 365 дней, а за 365 дней и еще около 6 часов. Так за четыре года и набегают еще одни сутки, которые подстраивают наш календарь под движение планеты.

 

!!! Сколько должно быть дней в феврале, посчитали еще в 46 году до нашей эры. Гай Юлий Цезарь по совету своих астрономов изменил календарь.

 

Многие считают, что в високосный год нельзя начинать ничего нового: переезжать, менять работу, жениться, заводить питомца… Они уверены, что в високосном году лучше ничего не менять. А мы уверены, что все это только суеверия!

 

Миф 1. Нельзя жениться

Даже спустя много столетий, когда были придуманы все суеверия о високосном годе, большинство молодоженов старается не жениться в этот год. Считается, что такая семья навлекает на себя беду и очень быстро распадается. Но если копнуть поглубже, то раньше этот год, наоборот, считался годом невест! Девушкам разрешалось посвататься к любому парню, а он не смел отказать. И свадьбы играли, и были такие браки счастливы, как и все остальные. Процент разводов в високосный год ничем не отличается от процентов в другие года, а значит и не стоит бояться.

 

Миф 2. Нужно избегать больших перемен в жизни

Объяснить это суеверие невозможно, но большинство людей свято уверено в том, что високосный год не годится для любых начинаний. Психологи считают, что из-за наличия "лишнего" дня в году нарушается привычная картина мира, а человека, как правило, пугает все "не такое". Статистика же свидетельствует: в високосный год и квартиры продаются, и новые рабочие места появляются, и бизнес на месте не стоит. Ведь вряд ли кто-то найдет в себе силы отказаться от выгодного предложения только потому, что оно поступило в високосном году.

 

Миф 3. Не стоит продавать недвижимость

Считается, что в високосный год нельзя начинать строительство дома или покупать жилье. Ведь, как утверждают суеверия, с постройкой дома будут сплошные проблемы, а купленная квартира и вовсе будет несчастливой. Опять-таки, логического объяснения такой примете найти нереально. Риэлторы говорят, что заметного спада на рынке недвижимости в високосный год не наблюдается, а квартира может оказаться несчастливой только если вы подошли к сделке без должного внимания и серьезности.

 

Миф 5. Бунт природы

Еще один ярлык, который вешают на високосный год – увеличение количества природных катаклизмов. Считается, что в такой год природа ведет себя особенно бурно. Как показывает практика, эти страхи не подкреплены ничем, кроме суеверий. Скорее всего, такая примета появилась из-за того, что событиям, происходящим в високосный год, уделялось огромное внимание исключительно из-за его дурной репутации.

 

!!! Счастливым високосный стал для многих выдающихся людей. В этот длинный год родились композиторы Михаил Глинка, Джоакино Россини, Иоганн Штраус, писатели Лев Толстой, Иван Гончаров, актеры Константин Хабенский, Камерон Диас, Мел Гибсон, Том Хэнкс, Одри Тоту.

 

В итоге

В природе нет такого понятия "високосный год", его придумали люди. Это все психология. Когда в подсознании прочно сидит, что високосный год несчастливее всех остальных, поневоле будешь ждать от него неприятностей. Но не стоит забывать, что с нами случается только то, во что мы сами верим.

 

А мы уверены, раз високосный год хоть всего и на одни сутки, но длиннее, значит можно успеть сделать намного больше добрых дел. И поскольку он дарит нам дополнительный 366-й день, в 2020-м родится больше детей, которые в будущем, возможно, изменят наш мир к лучшему. Думайте о хорошем, и все сложится именно так, как вы хотите!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы