Раз в Крещенский вечерок…

18 января 2020 в 11:07

Традиционные гадания на современный лад.

Испокон веков люди хотят узнать свою судьбу. По народным поверьям, вечер 18 января — время разгула нечистой силы. Это последний день святочных гаданий, и они считались самыми правдивыми. А вот после Крещения «пытать судьбу» запрещалось.

 

! Гадания всегда считались сговором с нечистой силой и с ними была связана куча поверий. Гадающие должны были снимать с себя нательные кресты и пояса, развязывать узлы на одежде, распускать косы. А после облиться водой или искупаться, чтобы смыть с себя грех.

 

В старинных книгах описывается много способов. Вот те, которые можно использовать и в наши дни.

 

Гадание на имя суженого

Разузнать имя своего суженого очень просто. Нужно выйти на улицу и спросить у первого встречного мужчины или женщины (в зависимости от того, кто вам нужен), как звать-величать.

Если идти никуда не хочется, возьмите несколько листов бумаги, напишите на каждом из них по одному мужскому или женскому имени и положите, например, в шляпу. Встряхните несколько раз и вытащите наугад один листочек. То имя, которое будет написано на листке, и будет именем вашего будущего мужа или жены. Аналогично можно узнать возраст или знак зодиака.

 

Гадание на замужество

Чтобы узнать, выйдите ли вы в этом году замуж, возьмите кусок хлеба и ленту. Положите в пустой и чистый горшок или в ящичек. Потом завяжите глаза и берите первое, что вам попадется. Если вы взяли ленту, то ждите сватов. Если хлеб, то оставаться вам пока девушкой. Кстати, для тех, кого уже не интересует вопрос замужества, можно погадать таким же способом на рождение детей, переезд, смену работы и т. д.

 

Гадание на желание с кошкой

Загадайте желание и позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой — не суждено.

 

Прогноз на год

Возьмите шесть небольших рюмочек и налейте в каждую немного воды. Затем по очереди положите в каждую по предмету — соль, сахар, кусочек хлеба, монетку, колечко и спичку.

Потом нужно завязать глаза и выбрать стаканчик. С чем вытяните, такой и прогноз на грядущий год! И конечно, самое правдивое — в первый раз.

  • Соль — к слезам, неприятностям;
  • Сахар — к сладкой жизни, удаче во всех начинаниях;
  • Хлеб — к сытой жизни, достатку, карьере;
  • Монетка — к деньгам, прибылям, выгодным покупкам;
  • Кольцо — к замужеству/женитьбе или серьезному роману;
  • Спичка — к рождению ребенка, прибавлению в семье.

 

Гадание на желание

Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки, фасоль и т. п. Загадайте желание и пересчитайте количество предметов. Если их число четное — желание сбудется. Соответственно, число предметов нечетное — желание не сбудется.

 

! По народным поверьям, канун Крещения (вечер 18 января), знаменитый «крещенский вечерок», — время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем — в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях — быть беде, считали в старину.

 

На самом деле, Крещенских гаданий великое множество, от страшных до смешных, и дело в первую очередь в том, как к ним относиться. Если со здоровым юмором — то это возможность прекрасно и весело скоротать несколько зимних вечерков с подругами. Только не нужно принимать их всерьёз.

Верьте только в радужные предсказания!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы