Святая водичка, умой моё личко!

19 января 2020 в 17:57

Как правильно употреблять и что можно делать со святой водой.

Мы собрали ответы священников на самые распространенные вопросы о святой воде. Оказывается, лайфхак наших бабушек поливать святой водой рассаду и мыть ею жилище не имеет ничего общего с христианством и отдает, скорее, язычеством.

Так что же можно и чего нельзя делать с чудодейственной водичкой, набранной в Крещенскую ночь?

 

Можно ли пить святую воду каждый день?

Пить святую воду каждый день можно, но нельзя превращать это действие в какой-то магический ритуал. Святая вода – дар, который укрепляет на пути к вере, но благодатные свойства ее проявляются только тогда, когда человек принимает этот дар с чистым сердцем, молитвой и искренним желанием быть ближе к Богу.

 

Можно ли пить святую воду не натощак?

Пить святую воду не натощак можно. Но стоит все же помнить по возможности о благочестивой традиции употреблять ее до еды. Два дня в году – в канун праздника и в сам день Крещения (18 и 19 января) – святую воду все пьют без ограничения в любое время суток. При этом неправильно отказываться от святой воды, когда есть нужда ее выпить (в болезни, при каком-то душевном или духовном недуге, при тяжелых жизненных обстоятельствах), только потому, что уже поел в этот день.

 

Можно ли мыться святой водой?

Мыться святой водой совершенно незачем. Это святыня, и отношение к ней должно быть бережное. Святую воду пьют, ею окропляют людей, животных, жилище, предметы, можно ею помазаться, но мыться святой водой не нужно. Это источник благодати, но от использования большего ее количества благодати не прибавится. Достаточно и одной капли, если вера человека крепка.

 

Можно ли запивать таблетки святой водой?

Запивать таблетки святой водой можно, но подумав для чего мы это делаем. Иногда верующие запивают таблетки святой водой, когда не хотят нарушать евхаристический пост перед причастием, но имеют необходимость выпить лекарство. Иногда – надеясь на божью помощь в выздоровлении. Но ни в коем случае нельзя запивать таблетки святой водой в надежде, что она усилит их действие. Святая вода – это не «церковное лекарство», а святыня.

 

Можно ли кипятить святую воду?

Кипятить святую воду незачем. Святой вода становится после водосвятия, то есть после чтения над ней священником особых молитв и опускания в нее креста. Воду для этого обычно берут питьевую. Во время чина освящения вода получает благодать, которая в течение долгого времени сохраняет ее свежей и чистой. Если же святая вода испортилась, что тоже бывает, то ее нужно не кипятить, а вылить в какое-то чистое место. Также не стоит заваривать чай или использовать ее для готовки.  

 

Можно ли мыть полы святой водой?

Мыть полы святой водой нельзя. Даже старую, неподходящую к употреблению святую воду выливают в так называемое «непопираемое место», то есть туда, где не ходят ногами, где не будут топтать святыню, но никак не используют в быту. При необходимости достаточно покропить небольшим количеством воды помещение.

 

Сколько можно хранить святую воду?

Хранить святую воду можно в течение длительного времени. Она обладает удивительным свойством не портиться. Так, крещенскую святую воду верующие обычно хранят целый год, до следующего Крещения. Известны случаи, когда святая вода оставалась по-прежнему свежей в течение нескольких лет. Но это дар, которым нужно пользоваться. То есть, не стоит накапливать в доме бутылки с водой, иначе в ней нет никакого смысла.

 

Можно ли выливать святую воду?

Вылить святую воду можно, если она испортилась. Хотя святая вода остается свежей долгое время, и крещенскую воду верующие хранят обычно целый год, а бывает, и несколько лет, случается все же, что она становится непригодной для употребления. Но если приходится выливать святую воду, то нужно найти место, по которому не ходят. Можно вылить ее также под дерево, возле ствола которого никто не ходит и не бегают собаки.

 

Источник: православный журнал «Фома».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы