В Кузбассе закончен сев зерновых и зернобобовых культур.

04 июня 2011 в 18:43

Кузбасские селяне отсеялись в лучшие агрономические сроки - на неделю раньше, чем в прошлом году. 
Как подчеркнул заместитель губернатора В. А. Шабанов, в этом году площади под зерновые и зернобобовые культуры увеличены на 18 тысяч гектаров и составили 718 тысяч. Семян зерновых и зернобобовых культур в области было посеяно 168 тыс. тонн, что полностью обеспечило посевные площади с учетом их расширения. 
Кузбасские селяне досрочно выполнили плановые обязательства по посадке картофеля, и это несмотря на то, что еще не все районы закончили сажать эту культуру. В этом году в Яшкинском и Яйском районах картофеля посажено в 3 и 2,5 раза больше плана, перевыполнили план на 40% мариинские картофелеводы. 
Параллельно идет посадка овощей. Засажено более 95% площадей от плановых показателей. Однолетние травы засеяны на площади 70,2 тысячи гектаров, что составляет 80% от плана. 
По словам В. А. Шабанова, многие сельхозпредприятия Кузбасса в этом году стали активнее заниматься сортообновлением семян. Поэтому осенью кузбасские аграрии ждут хорошего урожая. 
Так, например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Федоровича Андрианова Беловского района приобретено 80 тонн элитных семян пшеницы "Алтайская - 70". 
После того как фермер отсеялся зерновыми культурами, он решил увеличить посевы гречихи. Ее закуплено 30 тонн, из них 10 - элиты. По словам Андрианова, выращивать гречиху сейчас выгодно, так как спрос на гречневую крупу есть всегда, при этом цены довольно высоки. Кроме того, этот злак имеет короткие сроки созревания. Гречиху сеют с 5 по 10 июня. Таким образом, у сельхозпроизводителя больше времени перед началом сева, можно не спеша обработать пашню, очистить ее от сорняков. Всего в крестьянско-фермерском хозяйстве Андрианова используется 2 620 гектаров пашни. В этом году фермер прибавил к своим сельхозугодиям 670 гектаров заброшенных земель. Из них 1300 засеяно пшеницей, 600 планируется занять гречихой. 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы