Выбираем автокресло

19 сентября 2020 в 16:59

Что нужно знать родителю при покупке удерживающего устройства.

Несомненно, каждый родитель хочет купить самое надежное детское автокресло, но универсальной модели, которая подходила бы всем без исключения, не существует. С помощью этих советов каждый ответственный автолюбитель вполне может подобрать кресло, которое идеально подойдет именно его ребенку.

Наличие автокресла при перевозке ребенка до 12 лет на переднем сиденье и до 7 лет на заднем – это не просто обязательный пункт правил дорожного движения, а в первую очередь, безопасность маленького пассажира. К приобретению данного изделия следует подходить очень ответственно. Неподходящее автомобильное кресло – это, считай, его отсутствие.

В отделении пропаганды ГИБДД по г. Кемерово рассказали, как быстро сориентироваться при выборе детского кресла.

Производители детских удерживающих систем (устройств) выпускают различные модификации и группы кресел для перевозки детей. При выборе автокресла водителю нужно ориентироваться на возраст и вес ребенка. Согласно европейской модификации, все автокресла делятся на 5 основных групп:

Группа «0» – предназначена для малышей, которые еще не способны сидеть самостоятельно, способны вмещать в себя ребенка весом до 13 кг. Может устанавливаться как по ходу движения, так и в противоположном направлении. Имеет собственные 5-точечные ремни безопасности.

Группа «1» - предназначена детей от 9 месяцев до 4 лет, весом от 9 до 18 кг. Устанавливается по ходу движения автомобиля, так же имеет собственные 5-точечные ремни безопасности.

Группа «2» - предназначена для детей от 4 до 7 лет, весом от 15 до 26 кг. Особенностью данных кресел является то, что оно не имеет собственных ремней безопасности, после закрепления ребенок пристегивается автомобильным 3-точечным ремнем безопасности. Устанавливается по ходу движения автомобиля.

Группа «2, 3» - в данном кресле можно перевозить ребятишек от 4 до 12 лет, весом от 15 до 36 кг.  В остальном его характеристики аналогичны креслам группы «2».

Группа «3» (Бустер) -  предназначен для детей от 7 до 12 лет, вес которых составляет от 22 до 36 кг. Отличие бустера от других кресел – отсутствие спинки и, как следствие, боковой защиты. Ребенок пристегивается автомобильным ремнем безопасности. Устанавливается по ходу движения автомобиля.

При выборе кресла родителям стоит помнить, что абсолютно неправильно приобретать ребенку автокресло «на вырост». Универсальные модели обеспечивают меньшую степень защиты, чем кресло, которые подобрано по размеру и по весу малыша.

 

! Использование детского кресла в автомобиле позволяет на 70 % снизить смертность среди грудных детей при авариях. А среди малышей в возрасте от 1 до 4 лет - на 54 %. Эти данные, официально опубликованные всемирной организацией здравоохранения, заставляют задуматься, не так ли?!

На что ещё обратить внимание:

  • Ребенку должно быть удобно, и никак иначе! В противном случае, он будет постоянно капризничать, привлекая внимание родителей. А это уже ставит под угрозу безопасность поездки.
  • Современные модели отличаются анатомической формой сиденья, благодаря чему малыш чувствует себя комфортно. Конструкция многих моделей подразумевает наличие удобных подлокотников, а также подставки для ног. Многие производители также предлагают ряд полезных аксессуаров, позволяющих повысить комфорт поездки.
  • Что касается дизайна, здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Сегодняшний ассортимент удовлетворит даже самых требовательных родителей, которые в выборе автокресла стремятся следовать модным тенденциям!
  • Если вы планируете часто выезжать с малышом, имеет значение вес кресла, ведь вам придется его постоянно переносить и устанавливать. А поскольку с ребенком чаще всего ездит именно мама, то рекомендуется выбирать подъемное детское сиденье.
  • Комфорт поездки во многом зависит и от материала обивки детского сиденья. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям. Если обивка у выбранного вами кресла синтетическая, приобретите хлопковый чехол.

И последний, но не менее важный совет: Желательно приобретать детское сиденье в специализированном магазине вместе с ребенком. Во-первых, у вас будет огромный выбор и помощь эксперта по безопасности. Во-вторых, вы сможете посмотреть все необходимые сертификаты качества. И, в-третьих, там всегда есть демо-стенд для примерки.

 

 

Информация предоставлена

отделением пропаганды БДД

Отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово.

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы