Безопасный зимний отдых

21 ноября 2020 в 14:04

Для любителей зимнего отдыха предстоящий поход - это волнующее событие. Особой популярностью пользуются семейные походы, когда при минимальных затратах вместе с детьми можно не только укрепить здоровье, но и получить массу впечатлений. Если подготовиться к нему по всем правилам!

Знаменитый «сотрудник» Учебного центра ФПС по Кемеровской области Пожарыч рассказал о том, как правильно собраться в зимний поход.

Для начала трезво оцените свои силы!

Люди по-разному переносят физические нагрузки, и если в команде будут новички или дети, то лучше ограничиться однодневным путешествием по несложному маршруту.

Наметьте маршрут, изучите информацию о нем в интернете: расстояния, места стоянок, места по дороге, где можно пополнить запасы воды.  

Совершенно не лишним будет обзавестись бумажной картой местности. Электроника может подвести в самый неподходящий момент: разрядиться, разбиться или потеряться, и в таком случае бумажная карта будет хорошим помощником.

 

 

Что нужно взять с собой?

  • Рюкзак станет вашим надёжным другом, а его содержимое может спасти вам жизнь.  На однодневный поход вполне подойдет и «городской» рюкзачок, а вот уже на два-пять дней будет просто необходим рюкзак объемом не менее 65–80 литров.
  • Туристический коврик. На нём вы будете сидеть на привалах, греться у вечернего костра, спать, дабы не простудиться от холодной земли. Даже при однодневном походе настоятельно рекомендуется брать каремат с собой, так как он позволит вам вполне комфортно отдохнуть и набраться сил на привале.  
  • В походе с ночевкой палатка — ваш защитник.  Вполне надежными и подходящими для похода в горы палатками можно считать те, у которых водонепроницаемость днища составляет от 5000 мм водяного столба, а стенок — 3000 мм. Если у вас нет опыта в установке палатки, которую берете с собой в поход, рекомендуется потренироваться еще дома.
  • Не менее важен спальный мешок. В «правильном» спальнике должно быть комфортно спать в нижнем белье. Во время похода храните спальные мешки в полиэтиленовых или термомешках, чтобы исключить их отсыревание и намокание. Отсыревшие — просушивайте на ветру и солнце.
  • Обязательно берите с собой фонари. Удобнее использовать налобные - при выполнении каких-то задач у вас будут свободны обе руки.  Перед походом обязательно проверьте состояние элементов питания, периодически проверяйте, чтобы в рюкзаке фонарик не включился самопроизвольно.
  • Ножи хорошо брать складные с несколькими дополнительными предметами: открывалками для консервных банок и бутылок, штопором, шилом. Идеально взять с собой небольшой топорик для заготовки дров.
  • Средства для разведения огня (спички, зажигалки). Их необходимо хранить, избегая столкновения их с сыростью.
  • Воду лучше брать с собой, так как неизвестно, получится ли найти источник воды на природе. Местную воду сомнительного качества перед употреблением стоит хорошо прокипятить.
  • Средства личной гигиены и средство от загара. В солнечную погоду его обязательно нужно использовать на открытых участках кожи, как и средство от обветривания. Также стоит захватить с собой небольшую аптечку: средство от боли, бинт, пластырь и антисептик.

Какую одежду взять с собой?

Одеваться нужно многослойно. Зимний поход предполагает физическую нагрузку. Обеспечьте себе возможность добавлять или убирать слой одежды в зависимости от интенсивности усилий, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Помимо качественного горнолыжного костюма, продумайте мелкие детали гардероба. Так, обязательно возьмите с собой несколько пар носков, даже если идете в поход на день. Под свитер рекомендуется надевать спортивные футболки с влагоотводящим слоем (одна футболка на один-два дня похода). Спина под рюкзаком будет потеть в любом случае, каким бы модным и продуманным он ни был, а вот подобная футболка избавит от неприятного ощущения холодка. Пригодится по паре запасных варежек и перчаток, тонкая шапка под теплую, добротный шарф.

Так как в походе основным средством передвижения будут являться ваши ноги, то их нужно беречь. И в первую очередь это касается обуви. Она должна быть удобной, лучше на размер больше. И ни в коем случае не новой, иначе очень высок риск натереть себе болезненные волдыри.

 

Без чего можно обойтись на природе, но все же лучше взять с собой?

Мусорные пакеты, несколько листов бумаги, ручку или карандаш. Всегда берите с собой в путешествия документы, запас денег. И, конечно же, фотоаппарат, который запечатлеет неповторимые моменты ваших путешествий и приключений. Кстати, его лучше взять отдельно, чтобы не разряжать телефон.

Помните, на морозе заряд батарей садится быстрее. Не расходуйте заряд аккумулятора впустую. Держите телефон в тепле (во внутреннем кармане). Выключайте на то время, пока им не пользуетесь. Чаще проверяйте состояние мобильников, старайтесь всегда находиться в зоне действия сети.

Если в какой-то момент вам покажется, что вы заблудились:

  • не паникуйте
  • позвоните по телефону 112
  • оставайтесь на месте: организуйте привал и разведите огонь – вас он согреет, а спасателям поможет быстрее определить ваше местоположение.

Как правильно питаться?

Важно постоянно перекусывать, чтобы быть полным энергией. Чувство голода означает, что организму уже не хватает энергии. Поэтому важно периодически, на привалах, пить горячий чай.

С собой берем:

  • Жирную, калорийную пищу. Любые бутерброды, обернув два-три раза бумагой, чтобы не смерзлись; яйца вкрутую, жареный картофель в пакетиках.
  • Термос с горячим чаем, из расчета 0,7-1 л на человека.
  • Перекус в карман: орешки, сухофрукты, конфеты, козинаки, халву, шоколад.
  • Если предполагается костер, можно взять с собой сосиски, белый хлеб, маршмеллоу, чтобы пожарить.

И обязательно плотно позавтракайте дома, даже если идете в поход на несколько часов.

 

Техника безопасности:

От обилия красочных фото и восторженных отзывов в интернете возникает иллюзия абсолютной безопасности. На самом деле безопасность в походе будет зависеть от хорошей подготовки и строгого соблюдения правил:

Сообщите близким куда идете и с кем, когда возвращаетесь, оставьте контакты.

Не разделяйтесь – все должны быть пределах видимости и слышимости. Если вдруг захотелось в туалет, не стоит отходить слишком далеко.

Нельзя пить холодную воду и кушать снег. Ангина обеспечена - это раз, температура тела понижается - это два.

Если начали замерзать конечности, срочно загоняем в них кровь энергичными круговыми движениями. Задержать дыхание на несколько секунд и напрячь все мышцы тела, затем расслабить, так повторить несколько раз. Выпить горячего чая. Спиртное противопоказано! Алкоголь расширяет сосуды, и тепло быстрее уходит из организма.

Откажитесь от похода на день в лес, если страдаете острым или хроническим нефритом, гайморитом; если наблюдаются остаточные явления после пневмонии, бронхита, плеврита. Недавно перенесенные ОРВИ, ангины, воспаление легких также являются противопоказаниями к походу.

 

Берегите себя и не забывайте о технике безопасности в повседневной жизни!

Ваш Пожарыч.

 

 

Этому и многому другому Вас научат в Учебном центре Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области:

г. Кемерово, ул. Патриотов, 26, пом. 8, тел. 8 (3842) 380-982

www.uckem.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы