Безопасный Новый год

20 декабря 2020 в 13:23

Не за горами самый любимый праздник и детей, и взрослых - Новый год. Это время чудес, подарков и положительных эмоций. Чтобы он запомнился только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.

Знаменитый «сотрудник» Учебного центра ФПС по Кемеровской области Пожарыч рассказал о том, как безопасно отметить предстоящие праздники.

 

НОВОГОДНЯЯ ЕЛЬ

Главный атрибут Нового года – ярко украшенная елочка. Но в праздничной суете важно помнить, что даже небольшое возгорание на новогодней ёлке быстро перерастает в большой пожар.

Важный этап подготовки к празднику – выбор ёлки. Выбирайте свежесрубленное дерево. Ствол на ощупь должен быть липким. Хвоя должна быть зелёной и не должна опадать. Давно срубленная и засохшая ёлка чрезвычайно пожароопасна. Если же вы предпочитаете искусственную лесную красавицу, то приобретайте только ту искусственную ёлку и ёлочные украшения, которые имеют сертификат безопасности.

Устанавливайте ёлку на устойчивой подставке или в ведре с песком. Не допускайте, чтобы ветки и верхушка ёлки касались стен и домашних вещей. Не устанавливайте ёлку вблизи отопительных приборов, не допускайте, чтобы ёлка загораживала проходы и мешала свободному выходу из комнаты.

Следующий этап – украшение елочки.  При этом помните о соблюдении правил пожарной безопасности. Не обкладывайте ёлку ватой. Не зажигайте на ёлках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Используйте только полностью исправные электрические гирлянды заводского изготовления.

Помните, что электросеть должна защищаться заводскими предохранителями!

Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте ёлку с включенной гирляндой без присмотра. Выключайте электрогирлянду перед сном. При обнаружении неисправности в гирлянде немедленно ее обесточьте. Не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнём (свечами) вблизи ёлки.

Если елка загорелась, обесточьте электрогирлянду, повалите ёлку на пол. Воспользуйтесь для тушения подручными средствами: огнетушителем, покрывалом, одеялом (не синтетическими) и не забудьте сообщить о возгорании пожарным.

 

Это важно знать!

  • Если лампочки гирлянды слишком горячие (больше 65° С, то есть обжигают пальцы), велик шанс того, что в самый неожиданный момент лампочка взорвётся, сгорит или оплавит провода.
  • Ель сгорает за 30–40 секунд, сосна сгорает за 45–50 секунд. Но влажное дерево горит хуже, поэтому пожарные настоятельно рекомендуют ставить деревья в кадки с водой.

Нельзя тушить водой искусственную ёлку из-за возможного разброса искр и расплавленной пластмассы. Если ёлка за 10-15 секунд не погасла - покиньте помещение и срочно вызывайте пожарных.

Чтобы праздник прошел без происшествий, специалисты МЧС рекомендуют ответственно подойти к выбору электрических гирлянд и соблюдать правила их эксплуатации:

  • Используйте электрические гирлянды заводского изготовления, на упаковке которых есть знак сертификации пожарной безопасности;
  • При обнаружении неисправностей (нагреве проводов, мигании лампочек и т.д.) обесточьте гирлянды;
  • Перед использованием гирлянды тщательно проверяйте электропроводку, особое внимание обращайте на изоляцию и соединение проводов;
  • Не используйте одновременно больше трех гирлянд: от перегрева сетей может произойти короткое замыкание;
  • Если уходите из дома или ложитесь спать, не оставляйте гирлянды включенными;
  • При уличном украшении, например, фасада своего дома, не используйте гирлянды и удлинители, предназначенные для работы внутри помещений;
  • При выборе гирлянд старайтесь отдать предпочтение менее мощным: чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев и риск возгорания.

 

О ПРАЗДНИЧНОМ САЛЮТЕ

При покупке и использовании пиротехнических изделий важно соблюдать определенные требования.  Внимательно прочтите инструкцию на этикетке изделия. Необходимо заранее четко определить – где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете показ запуска. Так, оптимальное расстояние от точки запуска составляет не менее 30-50 метров. А вот при сильном и порывистом ветре лучше отказаться от проведения фейерверка.

Помните, для вашей безопасности и безопасности ваших детей пиротехника должна быть сертифицированной!

Приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкция по применению должна быть на русском языке, с указанием адреса или телефона производителя. Приобретать фейерверки следует только в местах официальной продажи: в отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции.  При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней не должно быть увлажненных мест и разрывов.

Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах или с использованием нагревательных приборов. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С. Опасно хранение вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения!

Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделие в соответствии с инструкцией по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджоге нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия безопасно подходить к нему спустя как минимум 10 минут.

Устройства с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег. Это позволит избежать их возможного опрокидывания. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Никогда не разбирайте пиротехнические изделия - ни до использования, ни после!

Категорически запрещено каким-либо другим образом изменять конструкцию изделия до и после его использования.

 

Дорогие друзья, весь этот год мы были с вами, делились советами по поведению в чрезвычайных ситуациях. Очень надеемся, что в наступающем году наши советы помогут вам преодолевать трудности различного характера!

Ваш Пожарыч

 

С огромным удовольствием распахнем двери нашего Учебного центра для всех желающих пройти обучение у нас:

                         г. Кемерово, ул. Патриотов, 26, пом. 8, тел. 8 (3842) 380-982

          www.uckem.ru   


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы