Держи ноги в тепле

16 января 2021 в 14:08

5 способов не мёрзнуть в мороз.

Как не мёрзнуть зимой в Сибири — этот вопрос, наверное, сейчас волнует многих кузбассовцев. Есть простые и, главное, вполне доступные способы борьбы с холодом. Возможно, они помогут и вам пережить январские холода.

Как и любые советы, они рассчитаны не на всех, ведь у каждого из нас есть свои индивидуальные отличия: одному, например, нельзя есть хрен, который рекомендуют употреблять, чтобы согреться, а другому тимьян или гвоздика — аллерген. Поэтому мы рекомендуем дочитать статью до конца и выбрать те подсказки, которые подходят именно вам.

А теперь — советы.

 

1. Не выходите из дома голодным

Первая заповедь мёрзнущего: ни шагу из дома, не поев. Еда — это энергия, и большая её часть (до 75 %) пойдёт на обогрев. Кстати, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше.

Вторая заповедь: овощи — это хорошо, но курица с бараниной зимой нужны не меньше. Если продолжать питаться так, будто на дворе лето, можно заработать синдром хронической усталости. И если вы часто мерзнете, переходите на «жаркие» продукты: мясо, рыба, орехи, картофель, сыр, тыква, курага, бананы, виноград. И, самое главное, не забывайте о специях: имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок — они согревают почти моментально.

 

2. Следите за градусом

Был такой советский плакат: дяденька в пиджаке рукой отмахивается от протянутой рюмки водки. Самое время повесить его на стену. Дело в том, что алкоголь на холоде может согреть лишь ненадолго, а после этого организм стремительно начнёт терять тепло. Кстати, кофе тоже не греет. Лучше пить травяной чай, чай с имбирём или лимонником, а также горячий шоколад (любимый напиток многих альпинистов). А ещё возьмите на заметку такой рецепт: в стакан яблочного сока добавьте половину чайной ложки корицы. Доведите до кипения и пейте.

 

3. Делайте массаж рук и ног

Знаете, когда появляется мысль о холоде? Когда замерзают руки или ноги. Чтобы оперативно спасти конечности от холода — помассируйте их. Если есть немного времени, устройте сеанс ароматерапии: в любой крем для ног или рук добавьте эфирные масла — 4 капли шалфея, 3 капли фенхеля и 2 капли имбиря. Масла вызовут быстрый прилив тепла и окутают тело ароматом. Делать массаж можно и перед выходом на улицу, и по возвращении в тепло. Ещё один рецепт: вотрите каплю масла тимьяна или гвоздики в сгиб локтя. Станет теплее.

 

4. Правильно дышите

«Наши легкие могут согревать!» — предположил полвека назад биофизик Карл Тринчер. Его последователи-энтузиасты выяснили: зимой вдыхать нужно медленно и не очень глубоко, это успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду. Если вы чувствуете, что скоро окончательно замёрзнете, используйте способ уже упомянутых монахов: вдыхайте обеими ноздрями, а выдыхайте через одну, зажав вторую.

 

5. Старайтесь не нервничать

Стресс действует на наш организм так же, как мороз. При сильном эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей и «спешит» к мозгу, чтобы человек мог принять верное решение. Когда холод и стресс встречаются, шанс замёрзнуть возрастает! Научитесь расслабляться. Подойдёт такое упражнение: на короткое время напрягите все мышцы, а затем резко расслабьте их.

 

Бонус: На крайний случай

Поговаривают, что актёры, дабы не замёрзнуть на зимних съёмках, приклеивают на плечи горчичный пластырь. Кровь быстро приливает к поверхности кожи и дарит ощущение тепла. Как вариант, можно растереть ноги и антицеллюлитным кремом с кайенским перцем. Тот же эффект. Не хуже перца действует и водка. Ещё один «утеплитель» — бумага. Если предстоит долго стоять на улице, положи в обувь бумажные стельки. Станет легче.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы