Осторожно, весна!

20 марта 2021 в 13:27

Не за горами оттепель. Однако уже сейчас по всей Кемеровской области возможен сход с крыш снега и падение сосулек, ведь температура днем нередко поднимается до нуля, а это – самое опасное и непредсказуемое время.

Как бы добросовестно ни старались наши управляющие компании, с наступлением весны на крышах образуются ледяные глыбы, наледи и снег. Всё это может скатиться в самый неожиданный момент и нанести серьезные травмы человеку, а также вред его имуществу.

 

О том, как максимально обезопасить себя в это переходное время, рассказал знаменитый «сотрудник» Учебного центра ФПС по Кемеровской области Пожарыч.

 

 

Чем оттепель опасна для нас, простых людей?

Прежде всего всю "прелесть" мартовских температур ощутят и уже ощутили автомобилисты - дороги, особенно во дворах, превращаются в кашу. Поэтому желательно возить с собой лопату - застрять сейчас можно даже там, где еще вчера вы ездили без особых проблем.

Немалую опасность таят в себе и сосульки: некоторые экземпляры способны весьма ощутимо повредить припаркованный автомобиль. Остается лишь посоветовать выбирать пути движения так, чтобы они пролегали на удалении от стен зданий, и на время пожертвовать собственным комфортом, паркуясь поодаль.

 

Но больше всего рискуют пешеходы!

При весеннем колебании температур с крыш валятся снежные глыбы и сосульки. Многие из них имеют более чем внушительные размеры. Будьте осторожны, смотрите не только под ноги, но и вверх, а главное выбирайте пути передвижения так, чтобы не ходить близко к стенам домов. Опасная зона у скатных крыш, особенно у многоэтажных зданий, составляет до 4-5 метров - именно на столько способна улететь подтаявшая глыба слежавшегося снега. А ведь вес снежных глыб, "натянувших" влаги из воздуха, может достигать (внимание!) сотен килограмм.

 

! Беспечность может обернуться смертью, поэтому нужно обойти стороной опасное место – перейти на другую сторону улицы или обойти здание со стороны двора, где не висит грозная опасность в виде сосулек и снега.

 

Единственный вариант, который может быть рекомендован без опасений, это оценивать своим глазом, где ходите. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • обращайте внимание на сигнальные ленты ограждений;
  • периодически по ходу движения осматривайте карнизы крыш, обходя опасные места;
  • если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь. Нужно как можно быстрее прижаться к стене (козырёк крыши послужит укрытием);
  • не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.
  • избегайте нахождения вблизи линий электропередачи и других объектов, с которых возможен сход снега.
  • родителям необходимо разъяснить детям об опасности игр во время оттепели под карнизами крыш домов;
  • во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

 

Если вы заметили, что на крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо вызвать скорую помощь.

 

Берегите свою жизнь! Ваш Пожарыч.

 

Этому и многому другому Вас научат

в Учебном центре Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области:

г. Кемерово, ул. Патриотов, 26, пом. 8,

тел. 8 (3842) 380-982

uckem.ru


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы