Уступая - спасаешь!

27 апреля 2021 в 11:36

Что должен делать водитель, увидев пожарную машину со спецсигналами.

С наступлением тепла на дорогах Кузбасса увеличилось количество транспорта. Но вместе с тем увеличилось и количество вызовов, на которые спешат сотрудники экстренных служб. В Учебном Центре ФПС по Кемеровской области напомнили жителям региона, как вести себя на дороге при появлении автомобиля экстренных служб, а главное – почему ни в коем случае нельзя игнорировать требование уступить дорогу.

О правилах ПДД и простой человеческой логике рассказывает знаменитый «сотрудник» Учебного Центра ФПС по Кемеровской области Пожарыч.

На автодорогах часто можно увидеть пожарные машины, которые с включенными световыми сигналами и звуковой сигнализацией спешат на место происшествия. От скорости их прибытия на место пожара напрямую зависят жизнь и здоровье людей, а также сохранность имущества. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковые сигналы, некоторые автолюбители не уступают дорогу спешащим на помощь машинам пожарной охраны.

!«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации.

 

!«При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Так гласят правила дорожного движения Российской Федерации.

 

 

При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны:

  • уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС;
  • не выполнять обгон указанного транспортного средства;
  • приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;

Понятие "уступить дорогу" также расшифровано в правилах. Это требование означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. То есть попутный транспорт должен принять вправо, а то и вовсе съехать на обочину, если такая возможность есть, и остановиться.

Кроме этого, пожарные сталкиваются еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка.

Потому, выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.

 

Не оставайтесь равнодушными, ведь экстренный автомобиль может спешить на помощь к вашим близким!

Ваш Пожарыч

 

Этому и многому другому Вас научат

в Учебном центре Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области:

г. Кемерово, ул. Патриотов, 26, пом. 8, тел. 8 (3842) 380-982

uckem.ru

 


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы