Топ кулинарных ошибок российских домохозяек

11 августа 2018 в 14:00

При повседневной готовке многие вещи мы делаем по инерции: как делала мама, как учила бабушка и т.д. Как показывает практика, это не всегда правильно. Вы даже не подозреваете, как можно изменить жизнь, если отойти от того, чему нас учили родители.

Мы подготовили список типично русских ошибок, которые не стоит повторять, если вы хотите питаться полезно и вкусно.

Ошибка №1. Долго варить морепродукты.

С чего наши бабушки взяли, что кальмары варятся 2 минуты, загадка века… На самом деле, за это время из кальмара уходят не только все полезные вещества, но и его вкус. А кроме того, он становится резиновым. Между тем, шеф-повара рекомендуют готовить кальмара очень быстро – просто опустить размороженную тушку в кипяток на 20−30 секунд. Для креветок устанавливают время варки в зависимости от размера. Изначально готовые (розовые) бросают в кипяток на 2−3 минуты, сырые после чистки — на 3−4, королевские — до 7 минут варки.

Ошибка №2. Варить макароны до состояния «каши» и промывать их.

Русские домохозяйки очень любят все промывать. Чего только стоит этот коронный гарнир советских столовых – «макароны откидные». В большинстве цивилизованных стран это не назовут едой вообще. К тому же, макароны не должны рассыпаться как рис. Их не едят с майонезом, кетчупом и котлетами... И еще: чем дольше вы варите макаронные изделия, тем больше «теста» отложится на ваших боках. Потому заведите полезную привычку варить макароны до состояния аль денте и подавать их с соусом. Только так их и едят на родине - в Италии. И только так вы сохраните талию, употребляя макароны в пищу хоть каждый день!

Ошибка №3. Резать салат и зелень.

На самом деле, любую зелень лучше рвать. И чем крупнее, тем лучше. Отказываясь от ножа, мы повреждаем меньше клеток листьев, а значит, сохраняем в них калий и витамин С. Кроме того, салат с рваной зеленью будет храниться чуть дольше, чем с измельченной. Исключение составляет окрошка – здесь самый вкус в настоявшемся с зеленью квасе. В окрошку не грех зелень даже немного потолочь, чтобы она отдала как можно больше сока!

Ошибка №4.Не есть сырые кабачки.

Далеко не всем известно, что тыкву и ее «родственников» — кабачки, патиссоны, цукини — не только можно, но и полезно употреблять в сыром виде. Их можно использовать как диетические перекусы, добавлять в салаты, делать сырые гарниры. Витамины и клетчатка в сыром виде сохраняются гораздо лучше. Кстати, из бахчевых получаются отличные вяленые соленые и сладкие закуски.

Ошибка №5. Предварительно не замачивать орехи.

Орехи — прекрасный полезный перекус, богатый витаминами группы В и железом. Но для того чтобы все эти «полезности» попали в наш организм в полном объеме, необходимо предварительно размягчать структуру зерен. А еще так зубы не пострадают!

Ошибка №6. Остужать горячую еду, прежде чем ставить ее в холодильник.

В течение 1−2 часов после готовности пищи при комнатной температуре в ней начинают размножаться бактерии. Особенно это критично, если в квартире тепло — процесс будет проходить быстрее. Что же касается возражений по поводу вреда холодильнику: во-первых, достаточно поставить под горячую кастрюлю подставку; во-вторых, лучше разложить еду по контейнерам; а в-третьих, разве холодильник дороже желудка? Кстати, для современных холодильников с технологией NoFrost это вообще не проблема - перепад температур им вовсе не вредит.

Ошибка №7. Готовить для детей без приправ и специй.

Сначала мы кормим детей пресной пищей, а затем с трудом пытаемся ввести в рацион новые продукты. Знакомая ситуация? Исследования ученых доказали: дети, которые получали еду с небольшим количеством приправ, гораздо лучше принимают любые новые продукты, чем те, кого кормили исключительно «из баночек». Конечно, не стоит кормить младенца острым чили, но добавить немного укропа, чеснока или корицы в блюдо двухлетки вовсе не повредит, даже наоборот.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы