Возьмите левее!

16 августа 2018 в 10:00

Окружающий мир словно создан для правшей, а потому большинство из нас в течение жизни тренируют только правую руку, отводя левой лишь вспомогательную роль. Но если наши руки одинаково устроены, то почему бы не попробовать научиться выполнять те же действия левой рукой, и зачем это нужно?

Всем известно, что левое полушарие (контролирующее правую руку и ногу) отвечает за логическое и конкретное мышление, а правое (отвечающее за левую сторону тела) — средоточие интуиции и творческого восприятия. Для правши развитие левой руки – это налаживание контакта с творческой сутью самого себя.

Есть несколько действенных способов развития левой руки, а легче всего научиться ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ В ПОВСЕДНЕВНОМ ТРУДЕ. Начать можно с самого простого – ношения часов на правом запястье. Такое, казалось бы, простое действие поначалу доставит массу дискомфорта. Затем полезно будет научиться левой чистить зубы, причёсываться, пользоваться вилкой, ложкой и другими столовыми приборами. Не забывать о тренировках поможет маленькая хитрость: наклейте на предметы обихода (дверцу холодильника, фен, элекрочайник) стикеры с надписью: «Левая». Спустя некоторое время движения дойдут до автоматизма, и вы, сами не замечая того, сможете одинаково эффективно пользоваться обеими руками. Помимо очевидной бытовой пользы это принесет и эстетические перемены. Например, при смене плеча или руки для сумки заметно выровняется осанка!

Не менее полезно СДЕЛАТЬ ЛЕВУЮ РУКУ СИЛЬНЕЕ. Развитие координации и моторики позитивно отражается на работе мозга, делает реакцию быстрее, мышление становится гибким. А помочь в этом могут простые упражнения. Например, можно подбрасывать теннисный мячик вверх и ловить его, убрав правую руку за спину. Или отбивать его от стены. Если раньше вы играли в бильярд, теннис, баскетбол, попробуйте совершать те же действия левой рукой. Подойдет также регулярное поднятие тяжестей (на помощь придут ручные эспандеры или гантели). Ощутимый результат придет уже после недели регулярных упражнений!

Очень хорошо развивает левое полушарие регулярное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕВОЙ РУКИ ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ. Для этого стоит уделять время управлению мышкой при помощи левой руки. Можно выработать привычку переключать левой рукой каналы на пульте от телевизора. Эффективно будет завести правило – брать телефон только левой рукой, а также пользоваться ею при наборе номера на телефоне или печати СМС. Этот навык очень облегчит жизнь.

Мы не задумываясь встаем в правую очередь, в правую сторону со стула и т. д. Попробуйте делать наоборот - ВЫБИРАТЬ ЛЕВУЮ СТОРОНУ: вставать и подниматься по лестнице с левой ноги, обходить препятствия слева и вставать в очередь левее (кстати, как правило, она короче!).

Приятным и одновременно полезным занятием может стать РИСОВАНИЕ. Для начала можно соединять на бумаге точки, постепенно добиваясь плавности линий. Можно попробовать и синхронное рисование, задействовав обе руки, постепенно оставляя в работе только левую. И вовсе необязательно начинать сразу с графических изображений, на первых порах можно использовать детские раскраски. Помимо развития моторики это невероятно расслабляет и снимает стресс.

А если вы любитель сверхзадач – НАУЧИТЕСЬ ПИСАТЬ ЛЕВОЙ РУКОЙ. Это увлекательное, хотя и непростое занятие. Чтобы тренировки стали приятными, нужно комфортно оборудовать для себя рабочее место: свет теперь должен находиться справа, а левая часть стола остаться свободной. Не менее важно и изменить привычное для правшей расположение тетради. Чтобы руки меньше уставали в процессе работы, верхний левый угол нужно разместить немного выше правого, а левый локоть удобно расположить на столе. Важная деталь - левша всегда держит карандаш чуть выше правши, расстояние от листа бумаги до места обхвата ручки равно 3 – 4 см.

Начать можно с написания алфавита. Удобно использовать и приём обведения ручкой текста, написанного карандашом. Скоро вы и сами заметите, как в процессе наклоняете голову направо, как бы заглядывая под руку. Вообще, левую руку нужно нагружать при каждом удобном случае. Например, записывать номера телефонов или делать пометки. И вовсе не обязательно писать скучные прописи – замените их на цитаты великих или даже тексты любимых песен. Заодно и удовольствие получите.

 

Обретение навыка владения обеими руками в одинаковой степени – это развитие нового мышления, переход на качественно новый уровень жизни. Люди, сумевшие развить левую руку наряду с правой, отмечают, как изменилась их жизнь с включением в неё интуиции и активизации творческого восприятия действительности. Это стоит попробовать!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы