Сыграем на камеру?

18 августа 2018 в 09:59

С появлением телефонов со встроенной камерой фото стало таким популярным явлением, что большинство из нас просто не представляет дня без кадра. И если постараться, можно даже на самом простом устройстве сделать качественные, эффектные снимки, которые порадуют не только вас, но и соберут кучу «лайков» в социальных сетях.

 

Вот несколько советов как это сделать:

 

Чтобы не было мучительно стыдно… Главная заповедь фотографии: не важно, что фотографируете вы - важно, что видят на снимке другие. Как часто вместо милого котика, которого хотел запечатлеть хозяин, в глаза бросается не совсем приглядное покрывало рядом с ним или игрушечная мышь с отжеванным глазом. Поэтому, фотографируя, смотрите не на объект, а на всю картинку. Особенное внимание фону. Там «ни при какой войне» не должно быть ковров, стен туалета, открытых шкафов, неприглядных прохожих и т. д. Ну… просто чтобы вас не прозвали «королевой фонов».

Предоставьте себе выбор. Делайте несколько кадров одного и того же сюжета. Впоследствии вы сможете выбрать самый удачный снимок. Когда фотографируете что-то или кого-то, не бойтесь менять ракурсы. Можно сфотографировать лоб в лоб, а можно чуть-чуть изменить угол и получить уникальный кадр. И главное, прежде чем выкладывать фотографии в соцсети, не лишним будет просмотреть их на компьютере, так как на маленьком экране телефона вы можете переоценить качество изображения или не заметить нелепую деталь.

Меньше – лучше! Вспышкой на смартфоне стоит пользоваться очень осторожно. Как правило, она «мертвит» фотографию, искажает цвет кожи и тени. Если вы не профессионал, старайтесь фотографировать при хорошем освещении, а лучше при дневном свете. Согласитесь, не очень приятно смотреть на крупянистые, размытые фотографии из подвала…

Чистота – залог всего. Казалось бы, очевидная вещь — чистота объектива, но на ней часто попадаются любители. Телефон используется постоянно, лежит в кармане, а когда вы берете его, чтобы ответить на звонок или СМС, меньше всего вспоминаете о том, что оставили отпечаток пальца на стеклышке объектива. Если хотите получить качественные фото, не забывайте протирать его перед каждой съемкой.

Сюжет продуман, телефон заряжен - самое время задуматься о том, как будет выглядеть в кадре главный герой – Вы! Подобрать удачную позу как для фотографий в полный рост, так и для портретов, совсем не сложно:

 

ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Скрещенные ноги. Хотите визуально похудеть на килограмм-другой и зрительно удлинить свои ноги? Просто скрестите ноги в коленях и перенесите вес на одну ногу.

Поворачивайтесь же! Встаньте к фотографу в профиль, втяните живот, согните одно колено, сделайте небольшой прогиб в спине — так вы будете казаться тоньше — и чуть склоните голову вниз, чтобы создать красивый силуэт.

Руки на бедрах. Просто положите руку на бедро или на пояс — не забывайте о том, что плечи должны быть расслабленны так же, как и локоть. Опять же, минус 2-3 кг визуально.

Руки на поясе. Одна рука на поясе создает впечатление расслабленной, непринужденной позы. Если нужно направить в ход тяжелую артиллерию, поставьте на пояс обе руки. Не забудьте расправить плечи и спину, игриво прищурить глаза и улыбнуться. И вот вы уже почти модель!

Шаг вперед. Этот вариант подходит для фото на прогулках и в поездках. Сделайте вид, что вы действительно идете, а не позируете специально. Фотографии получатся не только удачными, но и очень живыми.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Правильный угол. Ни при каких уговорах (если, конечно, это не фото на документы) не стоит фотографировать лицо в анфас. Идеальный вариант – повернуть его на 30–45° в сторону. А вот в какую - зависит от ваших особенностей. Правая и левая половины лица несколько отличаются: одна может быть более симметрична, глаз немного больше и т. д. Выберите ту, с которой вы лучше всего получаетесь: сначала сфотографируйте себя с правой, а потом с левой руки и сравните результат. Какая сторона более фотогеничная, та и должна всегда быть ближе к камере.

Для портретной съемки можно немного поднять камеру над собой, так лицо будет рельефней, а глаза визуально увеличатся. И уж чего совсем не стоит делать, так это фотографировать себя снизу. Если только вы не намереваетесь создать эффект пятого подбородка.

Выражайтесь! Безусловно, улыбка это одно из самых приятных выражений лица. Однако статичные фотографии а-ля СССР с натянутыми губами «в обнимочку с Люсечкой» не вызывают интереса даже у самых консервативных товарищей. Будьте естественны! Не бойтесь выглядеть смешно, именно такие спонтанные, порой нелепые снимки интересно пересматривать через года.

 

И главный совет: разбудите в себе актёра, полюбите камеру и себя перед ней. Тогда не останутся незамеченными даже снимки на фоне ковра!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы