ПО ПОЛОЧКАМ: Как правильно раскладывать продукты в холодильнике

06 сентября 2018 в 14:00

Уже более полувека холодильник является обязательным атрибутом каждой кухни, и представить без него свою жизнь современному человеку просто невозможно. А между тем, пользоваться чудо-шкафом так, чтобы каждому продукту в нем нашлось свое место и еда сохраняла вкусовые качества и свежесть надолго, умеют далеко не все.

На всех полках холодильника температура разная и, соответственно, подходит для хранения определенных продуктов. Обычно схему их размещения можно найти в руководстве по эксплуатации. Но если вы понятия не имеете, где она завалялась, и до сих пор храните яйца в верхней части дверцы, воспользуйтесь универсальными советами.

Освобождайте пространство. Чтобы холодильник нормально работал, в нем должен циркулировать воздух. Если он переполнен и слишком забит, это ведет к плохому охлаждению продуктов. А потому удалите оттуда все лишнее: банки с консервами и вареньем, невскрытые упаковки с соками, соусами и т. д. Хитрость: чтобы разобраться, что лежит в холодильнике зря, посмотрите, как те же продукты лежат на полках магазина.

Упаковывайте. Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, а их ароматы не смешивались между собой, храните продукты в упаковке:

- масло, сыр и салаты можно хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах, а колбасу и сосиски завернутыми в бумагу, иначе они могут быстро осклизнуть;

- жирные или сильно пахнущие продукты (например, копченое сало, жареную рыбу) лучше хранить упакованными в фольгу или пищевую пленку, чтобы они не распространяли свой запах на другие продукты;

- готовые блюда хорошо хранятся в эмалированных контейнерах или кастрюлях с закрытой крышкой;

- открытые консервы (рыбные, мясные, сгущенное молоко) нужно обязательно перекладывать в стеклянные банки или контейнеры, иначе они пропитаются вкусом жестяной банки и быстро пропадут;

- зелень отлично хранится в банке с водой, как обычный букет.

Разделяйте:

Морозильный отсек

С ним нет никаких недопониманий, если он однокамерный. А вот в случае, когда морозилка разделена на несколько полок, важно разместить на них заморозку с учетом температуры:

- в самом теплом (крайнем) ящике можно хранить морепродукты, рыбу, замороженные ягоды и овощи, сливочное масло;

- средняя полка подойдет для различных полуфабрикатов – пельменей, вареников, котлет. При более низких температурах они могут потерять свои вкусовые качества, а тесто начнет крошиться;

- в самом холодном (ближе к основному отсеку) ящике оставьте место для мяса и субпродуктов.

Основной отсек

На верхней полке холодильника следует хранить молочку: сыр, сметану и йогурты, сливочное масло, творог, торты с кремом. Здесь же хранятся яйца (да, не на дверце!), а также заправленные салаты (правда, их вообще лучше на хранить…). При этом важно знать, что самая низкая температура - у задней стенки холодильника, а чем ближе к дверце, тем теплее.

Вторая и, при наличии, третья полка подходят для хранения колбас, мясных деликатесов, копченой и соленой рыбы и готовых блюд.

На третьей полке удобно размораживать мясо и рыбу, хранить зелень, открытые овощные консервы и маринады.

А вот в выдвижном ящике хранятся, кончено же, свежие овощи и фрукты. В идеале - отдельно друг от друга.

Дверца холодильника предназначена для соусов, соков, воды, вина и некоторых видов лекарств.

 

Бонус: Эти продукты нежелательно хранить в холодильнике:

- Твердые овощи (картофель и морковь), а также лук и чеснок.

- Яблоки, груши, виноград, то же относится к тропическим фруктам. Каким бы ни казался вкусным холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты выделяют вредные вещества.

- Оливковое масло. В холоде оно образует хлопья и станет невкусным.

- Мед - холод убивает все его полезные свойства.

- Шоколад. При долгом хранении он теряет вкус и покрывается неприятным налетом.

- Хлеб. Он впитывает посторонние запахи и отсыревает.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы