Не на того напали

26 февраля 2019 в 11:00

Оказывается, для выбора жертвы преступнику достаточно всего 7 секунд. За это время он успевает составить представление о человеке и взвесить все риски. При этом на роль потерпевшего подходит далеко не каждый. Давайте разберемся, на что в первую очередь обращают внимание злоумышленники и как не стать для них лёгкой добычей.

В 1980-х годах было проведено исследование с целью выяснить, как преступники выбирают своих жертв. Американские психологи 3 дня в определенное время снимали одну из оживленных улиц Нью-Йорка. Затем видеозаписи показывали осужденным за насилие и просили тех оценить, насколько просто им было бы справиться с прохожими на плёнке. Оказалось, что перед нападением преступники интуитивно считывают невербальные знаки людей и выбирают тех, кого смогут легко одолеть и контролировать.

Таким образом эксперты выделили 8 моделей поведения, которые делают человека потенциальным потерпевшим. Итак, чем отличаются люди, к которым преступники никогда не приближаются, от тех, кто становится их жертвой?

Сутулость. Агрессоры воспринимают сутулость как подчинение. Сгорбленная спина выдает робкого и слабого человека. Прямая спина, расправленные плечи и приподнятый подбородок, напротив, заставят преступника держаться от вас подальше.

Отсутствие зрительного контакта. Для преступников крайне важен эффект неожиданности. Потенциальная жертва не должна видеть нападающего. Таким образом, мы можем защитить себя, смотря людям прямо в глаза и давая понять, что мы их видели. Исключение составляют цыганки и «гипнотизёры». С такими лучше избегать любого контакта, даже зрительного.

Торопливая походка. Быстрый, суетливый шаг - признак нервничающего человека. Такой прохожий беспокоится о чём-то своём и невнимателен к окружающим, что делает его лёгкой мишенью. На улице лучше придерживаться средней скорости потока людей или идти чуть быстрее. И быть собранным и спокойным.

Короткие шажки. С точки зрения виктимологии (науки о жертвах), обычно люди семенят ногами, когда осторожничают. Можно предположить, что человек натер ногу или у него есть другая травма. А потому он уязвим и не сможет противостоять напору.

Нескоординированная походка. Сюда же можно отнести этакую «потерянность» в пространстве. Покачивания из стороны в сторону, подпрыгивания и отсутствие баланса делают вас неуверенным. Движения рук и ног должны быть синхронизированы, а походка — плавной. Ступать при ходьбе следует с пятки на носок.

Вялые движения и заторможенная речь. Медленные движения, как и шарканье ногами, показывают, что жизненные силы человека на нуле. Справиться с ним не составит труда, ведь он не сможет дать отпор злоумышленнику. Особенно хорошо для преступника, если у человека присутствуют признаки депрессии или подавленности.

Занятые руки. По признанию карманников, хорошим объектом для нападения являются женщины, у которых заняты руки покупками или которые увлечённо говорят по телефону. Привычка держать руки при ходьбе в карманах также дает временное преимущество преступнику. А ведь первые секунды нападения решают почти всё!

Наушники. Человек, который не слышит окружающих звуков, теряет связь с реальностью. Злоумышленнику не составит труда напасть на него со спины и остаться незамеченным. Чтобы этого не произошло, просто отрегулируйте громкость наушников так, чтобы вам было слышно, что происходит на улице.

 

По мнению исследователей, два главных страха злоумышленников — это возможность получить травму и быть пойманными. Любыми средствами преступники стараются избегать внимания и лишнего шума. Потому всё, что мы можем сделать для своей защиты, — это заставить поверить в то, что мы не лёгкая добыча и сможем дать отпор. Не забывайте, мы не так далеки от животных. А потому уверенная походка, прямой взгляд и твёрдая осанка на инстинктивном уровне играют в нашу пользу.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы