Сахар или сахарозаменитель?

02 марта 2019 в 11:00

Почему не стоит ли отказываться от рафинада в пользу синтетических подсластителей.

Сахар вызывает множество заболеваний и даже зависимость, и на волне моды на ЗОЖ (здоровый образ жизни) многие решают заменить его подсластителями. Мы решили выяснить, насколько оправдан такой выбор и не принесёт ли он больше вреда, чем пользы.

Для начала разберемся, зачем организму нужен сахар и нужен ли он вообще. Мы знаем ещё из школьного курса биологии, что для нормальной жизнедеятельности организму нужны углеводы. Именно из них мы получаем энергию. Вспомните, наверняка слышали «Без сладкого мозги не работают» и что-то ещё в этом роде. А вот и нет. Не работают они без углеводов, из которых организм получает глюкозу, но углеводы - это не только сахар. Это крупы, макароны, многие корнеплоды, фрукты, и т.д. И углеводы, содержащиеся в таком натуральном сложном виде, – польза. Сахар же - простой и концентрированный углевод - напротив, вред.

И тут на радость всем худеющим и заботящимся о своем здоровье современная химическая промышленность изобрела подсластители и сахарозаменители. Казалось бы, вот оно счастье. Можно продолжать ведрами пить сладкий чай и не отказывать себе в конфетах, тортах и сладкой газировке, приготовленных с их помощью.

Увы, этот подход в корне не верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители были изобретены как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе. При этом по калорийности многие такие диабетические сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром.

Но существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Это цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид – то, что добавляется в широко рекламируемые продукты «0 калорий» или «Zero». И вот у них ещё больше противопоказаний.

Не стоит забывать, что идеи правильного питания и внешнего вида – это индустрия красоты, которая зарабатывает на нас. Производство продуктов с сахарозаменителями обходится на порядок дешевле. А ещё добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу "чем слаще, тем вкуснее" и, соответственно, это только повышает их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание. А ещё исследование 2016 года доказало, что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию.

Однако ожирение – не единственный риск, который несут подсластители. Например, у людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Подсластители влияют на работу желудка, почек, печени, поджелудочной железы… Интересно, что некоторые люди отказываются от сахара в пользу заменителей в надежде избежать развития диабета. При этом исследования 2013 года показали, что именно потребление и того, и другого препятствует нормальному действию инсулина и распаду глюкозы. А ведь такая нечувствительность к инсулину и есть предвестник диабета.

Сегодня ученые сходятся во мнении, что употребление сахарозаменителей оправдано при лечении сильного ожирения и как альтернатива для диабетиков. Для простой диеты или как "здоровые" сладости они не подходят, и более того, их должен назначать врач! Потому, если вы заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты. И уж если полностью от сахара отказаться не получается, попробуйте хотя бы ограничить его количество. Считайте не только те ложки, которые вы добавляете непосредственно в свой чай или кофе, но и те, что прячутся в составе готовых продуктов: к таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Утешительный приз

Есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Учёные обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью.

Вы можете рискнуть и проверить, относитесь ли вы к числу счастливчиков. Или можете поберечь себя и просто немного ограничить потребление сладкого – поверьте, хороший чай необыкновенно вкусен и без сахара. А если пить его без подсластителя невозможно, то стоит ли это пить вообще?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы