Мифы о похудении

11 марта 2019 в 11:00

Топ заблуждений, в которые мы почему-то продолжаем верить

Очень часто мы следуем малоизученным или вовсе псевдонаучным методам, которые не просто не помогают постройнеть или удержать вес, но ещё и сводят все приложенные усилия на нет. Специалисты опровергли самые распространённые мифы о здоровом питании, которые навязывают нам реклама и диетологи-самоучки.

Миф: Продукты с нулевой калорийностью.

Правда: На самом деле ни один продукт не обладает такими волшебными свойствами. Максимальное количество энергии наш организм тратит на переваривание белковых продуктов - 35 %. А вот на усвоение продуктов с «отрицательной калорийностью» организм тратит лишь 5–15 %. Но оставшиеся калории ваш организм все-таки усвоит!

 

Миф: Чтобы сжечь жир, нужно усиленно потеть.

Правда: К такому экспресс-методу потери веса нередко прибегают спортсмены. Для этого они облачаются в специальные костюмы с эффектом сауны и занимаются в них. Вес на самом деле уходит, но вот только не за счёт жира, а из-за потери воды. А это скорее приведёт к обезвоживанию и проблемам с кожей и почками, чем к уменьшению жировой прослойки.

 

Миф: Делая специальные упражнения или обёртывания, можно похудеть в определённой зоне.

Правда: К сожалению, невозможно сбросить вес только в области живота, бёдер или ног, не потеряв его и в других местах. Как показали исследования, упражнения на те или иные зоны не сжигают жир локально, зато они помогают привести в тонус мышцы проблемной области. А вот пояса с эффектом сауны, якобы делающие талию тонкой, — это не более чем маркетинговый ход.

 

Миф: Сладости на диете противопоказаны.

Правда: Конечно, сладости нельзя назвать диетическим продуктом. Но если сладость вписывается в вашу суточную норму калорийности и не нарушает пропорцию белков, жиров и углеводов, то её можно смело есть. Ведь мы худеем прежде всего не из-за отказа от десертов, а благодаря дефициту калорий.

 

Миф: Нельзя есть после 18:00.

Правда: Большинство специалистов согласны с тем, что лучше воздержаться от еды за 2–3 часа до сна. Так что правило «не есть после 6 вечера» будет справедливым только в том случае, если вы отправляетесь в кровать ровно в 21:00.

 

Миф: Можно «разогнать» метаболизм, питаясь особыми продуктами.

Правда: Мнение о том, что метаболизм можно ускорить, поедая некие чудо-продукты (например, ягоды годжи) не нашло подтверждения. Впрочем, обмен веществ человека в спокойном состоянии - базальный метаболизм - может слегка повыситься после употребления чая, кофе или острых специй. Но этот эффект настолько недолговечен, что не играет в похудении никакой роли.

 

Миф: Перекусы вредны.

Правда: Для некоторых людей перекусы между приемами пищи не то что не запрещены, а просто необходимы по состоянию здоровья. Например, при заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Да и для здоровых людей постоянное чувство голода гораздо вреднее, чем перекусы - оно может спровоцировать набеги на холодильник и другие расстройства пищевого поведения.

 

Миф: Обезжиренные продукты помогают худеть.

Правда: Конечно, излишнее количество жира в еде вредно (особенно это касается трансжиров), но употребление обезжиренных продуктов также способно навредить вашему здоровью. Такие жирные продукты, как рыба (например, лосось, сельдь и скумбрия), орехи, яйца, авокадо и оливковое масло, при умеренном употреблении нисколько не затормозят ваше похудение.

 

Миф: Человек бессилен против «гена полноты».

Правда: Генетическая предрасположенность к полноте существует, но это вовсе не означает, что её обладатель обречен пожизненно страдать от лишнего веса. По некоторым оценкам, 82% жителей России генетически склонны к набору веса, но при этом лишний вес имеется далеко не у каждого из этих людей.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы