Почему мне не спится?

14 марта 2019 в 11:00

Самые распространенные причины хронического недосыпа.

В первые дни весны желание жить и обновляться наблюдается у природы, а вот среднестатистический горожанин в марте похож больше на медведя-шатуна, чем на расправляющую крылья птичку. Конечно, виновата в этом резкая смена погоды, но есть и ряд других причин.

Вот перечень самых распространенных проблем, которые мешают нам полноценно отдыхать ночью и, как следствие, заставляют чувствовать себя полуовощем днём.

Микроклимат. Если в комнате недостаточная влажность и слизистая носа пересушена, или давно не проветривали и организм испытывает недостаток кислорода, или батареи работают на полную мощность и в комнате откровенная жара – нормально выспаться в таких условиях будет проблематично. Как и в том случае, если есть какие-либо источники света – работает телевизор, мерцает экран часов, горит лампа, включен компьютер.

Нехватка железа. Согласно исследованиям, уровень этого элемента очень влияет на качество сна. Но если есть подозрение на дефицит железа, не стоит сразу начинать принимать витамины. Лучше сдать кровь, и если действительно обнаруживается его нехватка, то врачи обычно советуют есть яблоки, говядину и принимать железо в витаминах.

Нехватка витамина D. Из-за дефицита витамина D в организме возникает хроническая усталость, снижается концентрация внимания и нарушается сон. В некоторых случаях недостаток этого витамина может отрицательно воздействовать на метаболизм. Витамин D вырабатывается на солнце, а потому зимой, при коротком световом дне, врачи часто советуют принимать его в капсулах.

Апноэ во сне. Апноэ - это временные остановки дыхания, которые приводят к недостатку кровоснабжения и, соответственно, усталости и рассеянности по утрам. Во время приступа апноэ стенки дыхательных путей сужаются и прекращается доступ кислорода в лёгкие. В группе риска люди с избыточным весом, курящие или храпящие.

Вредные привычки. Портить сон может и любая из перечисленных ниже привычек: наедаться непосредственно перед сном (хотя съесть что-нибудь углеводистое полезно), пить на ночь чай (почему-то считается, что отказаться лучше только от кофе), выпивать вечером что-нибудь покрепче (заснуть-то после спиртного легче, но спится плохо и недолго), курить перед отправкой в постель (никотин – тоже психостимулятор).

Гипотония. Пониженное артериальное давление возникает при нарушениях работы сердца, большой кровопотере, перенапряжении или длительных стрессах. Помимо сонливости повышается раздражительность, могут случаться приступы головной боли и головокружений, а также обмороки. Лучшее лечение гипотонии - это профилактика. Здоровый образ жизни, правильное питание и режим дня - наше всё.

Гормональный дисбаланс. Проблемы с эндокринной системой могут вызывать частые смены настроения и сонливость. Особенно это касается женщин, поскольку их гормональный цикл меняется в течение месяца. Сонливость может наступать через 5–6 дней после менструации и потом исчезать. Еще одна болезнь щитовидной железы - гипотиреоз - вызывает замедление обмена веществ в организме, что ведет к заторможенности и сонливости. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно сходить к эндокринологу и сделать УЗИ щитовидной железы.

Побочное действие лекарств. На любой упаковке лекарств описано как желаемое действие, так и список побочных эффектов. И если некоторые из них невозможно не заметить, то сонливость можно пропустить, списав её появление на другие причины. Особенно это касается антидепрессантов. Следует внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, и если внезапно при приёме появляется хроническая усталость, то стоит поговорить с врачом, описать симптомы и попросить выписать другой препарат.

Инфекционные заболевания. При ОРВИ, желудочных и кишечных инфекциях постоянно хочется спать, и это нормально. Ослабленный организм требует отдыха - важно не перегружать себя делами и позволить себе расслабиться. Вирусы эволюционируют быстрее, чем учёные находят способы борьбы с ними, поэтому пока профилактика инфекционных заболеваний затруднена, а лечение в основном сводится к приёму жаропонижающих лекарств.

 

Чаще всего усталость и сонливость вызваны не одной причиной, а множеством разных факторов. Чтобы избежать проблем со сном и здоровьем в целом, нужно не только внимательно следить за своим питанием и режимом, но и регулярно проходить медицинский осмотр. Приятного сна!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы