Хлеб — всему голова?

18 марта 2019 в 11:00

Самые распространенные стереотипы о хлебе.

«Ешь с хлебом!» Несколько поколений детей слышали это каждый день. «В первую очередь откажитесь от хлеба и мучных изделий», — повторяют несколько тысяч теорий ЗОЖ. Истина, как всегда, где-то посередине.

Действительно, хлеб — один из главных элементов рациона, который содержит самые важные вещества, необходимые организму: аминокислоты, углеводы, витамины, белки, жиры и клетчатку. Хлеб богат витаминами группы B, которые справляются со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, недовольством. А ещё это главный продукт, которого боятся все худеющие.

Так с хлебом или без?

Хлеб придает массе остальной поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, чтобы пищеварение работало отлично. И да, ваша бабушка была права, с хлебом еда лучше и полнее усваивается. Хлеб, гренки, сухарики отлично сочетаются с супами. Так что весьма разумно употреблять хлеб с первыми блюдами, потому что к полезности супа добавляются пищевые волокна. Главное, не превышать норму — всего 50-150 г хлеба в день.

Белый или черный?

Пшеничный белый хлеб — с высоким содержанием муки и крахмала - пожалуй, самый вредный. Но если хочется, то лучше выбирать белый хлеб из муки грубого помола с зернами гречихи, овса, проса, семенами льна. А вот в сером ржаном хлебе изначально очень высокое содержание клетчатки, а белки богаты лизином. Серый хлеб выводит канцерогены и вредные вещества из организма, полезен при авитаминозе и сахарном диабете. Кроме того, этот вид хлеба нормализует обмен веществ.

А какой полезнее?

Лучше всего употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола, в котором больше полезных веществ и микроэлементов. В булочных можно попробовать множество полезных и вкусных вариантов. Например, гречневый - он богат микроэлементами и полезен при заболеваниях сосудов. Всегда хорош зерновой — серый хлеб со злаковыми зернами. Он и очень сытный, и способствует нормализации микрофлоры кишечника. А вот отрубной укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины, защищает от развития желудочно-кишечных заболеваний и способствует снижению веса. Хлеб из пророщенного зерна очищает организм, абсорбирует вредные вещества, благоприятно влияет на кожу и волосы, нервную систему, а также понижает уровень холестерина. Полезен и черствый хлеб, сухари.

А если бездрожжевой?

Сегодня бездрожжевой хлеб в тренде - это грубый, плотный хлеб с высоким содержанием витаминов группы В, РР и минеральных веществ. Однако мало кто догадывается, что любой правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. При этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом. Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Однако реальных преимуществ бездрожжевого хлеба врачи не подтверждают.

Кому точно нельзя?

Хлеб может стать элементом диетического питания, главное, правильно его подобрать. Если есть расстройство желудка, то исключите из своего рациона серый или ржаной хлеб. Отдайте предпочтение подсушенному пшеничному хлебу. Если есть болезни кишечника, печени, желчного пузыря или язва желудка, противопоказан ржаной хлеб. Ржаной хлеб лучше всего есть тем, кто страдает диабетом, так как в нем почти в два раза меньше сахара, чем в пшеничном хлебе. Если у вас болезни сердца, желудка, печени, то лучше всего использовать или вчерашний хлеб, или немного подсушенный. В любом случае, не покупайте хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Все эти ингредиенты дают дополнительные калории вместо ценности для здоровья.

Бонус: Как правильно есть бутерброд?

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба, — это оливковое масло первого отжима. С хлебом хорошо сочетаются красная рыба и овощи. Также хорошим дополнением к кусочку хлеба является сыр, однако жирность его не должна превышать 35%. Если едите бутерброд с мясом, украсьте его салатом. И категорически вредно намазывать на хлеб маргарин и мягкие масла, варенье или шоколадную пасту – с ними вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы