13 апостолов здоровья

06 апреля 2019 в 11:00

Витамины, без которых человек может умереть, и как их получить

Если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрёте. Утешает то, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

То, что наша жизнь зависит от витаминов, вовсе не означает, что нужно срочно начинать принимать дорогостоящие добавки. Большая часть исследований приводят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается. Если вы хотите подобрать максимально сбалансированный и полноценный рацион, стоит учитывать наличие в нём этих тринадцати составляющих.

Витамин А отвечает за здоровье зубов и костей, а также следит за состоянием слизистых оболочек и кожи. Содержится в зелени, яичных желтках, некоторых молочных продуктах (сырах, йогуртах, маслах), говядине, печени, рыбе.

Витамин B1 (тиамин) регулирует функцию сердца и нервных клеток, а также превращает углеводы в энергию. Содержится в яйцах, орехах, семенах, бобовых, горохе, цельнозерновых, постном мясе.

Витамин B2 (рибофлавин) помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу и способствует производству эритроцитов. Содержится в яйцах, молоке, зелёных овощах, зёрнах и крупах.

Витамин B3 (ниацин) отвечает за здоровье кожи и нервной системы, регулирует уровень холестерина. Содержится в яйцах, авокадо, рыбе, бобовых, орехах, картофеле, птице, злаках.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин, а также отвечает на метаболизм пищи. Содержится в авокадо, капусте, брокколи, яйцах, бобовых, чечевице, грибах, птице, цельнозерновых.

Витамин B6 (пиридоксин) поддерживает функцию мозга, помогает создавать эритроциты и отвечает за усвоение белка. Содержится в бананах, бобовых, птице, орехах и цельных зёрнах.

Витамин B7 (биотин) помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны, отвечает за метаболизм белков и углеводов. Содержится в яичных желтках, бобовых, молоке, орехах, дрожжах, шоколаде, крупах.

Витамин B12 поддерживает нормальную работу нервной системы и важен для обмена веществ в целом. Содержится в яйцах, молоке, моллюсках, птице, соевом молоке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает здоровье зубов и дёсен, ускоряет процессы регенерации и заживления. Содержится в брокколи, брюссельской и цветной капусте, цитрусовых, картофеле, шпинате, помидорах, клубнике.

Витамин D необходим для усвоения кальция. Он вырабатывается организмом под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира.

Витамин Е помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К. Содержится в авокадо, тёмно-зеленых овощах (шпинате, спарже, брокколи), маслах (кукурузе, подсолнечнике), папайе, манго, семенах, орехах, зародышах пшеницы.

Витамин К способствует здоровью костей и помогает коагулировать кровь. Содержится в тёмно-зелёных овощах (брокколи, спарже, брюссельской капусте), тёмных листовых овощах, рыбе, печени, говядине, яйцах.

Фолиевая кислота помогает производству эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК. Содержится в спарже, брокколи, свёкле, листовой зелени, апельсинах, чечевице и пивных дрожжах.

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках могут быть вредны сами по себе. И всё же избыток витаминов порой не менее опасен, чем недостаток. Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество витаминов А и Е — способствовать развитию рака. Избыток витамина А также может вызвать повреждения печени, а избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. И помните, даже самые инновационные витаминные добавки никогда не смогут заменить то, что придумала для нас природа – правильные продукты.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы