И, верно, ангельский быть должен голосок!

15 апреля 2019 в 11:00

10 простых упражнений для улучшения дикции и тембра голоса

Мало кто серьезно задумывается, насколько мощным инструментом общения является голос. Он не менее важен, чем внешность, манеры, содержание речи. Красивый голос способен привлечь, убедить и завоевать симпатии людей.

Звучание голоса зависит не только от хорошего состояния голосовых связок, но также и от состояния сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, дыхательной систем, органов брюшной полости, хорошего слуха и зрения, хорошо развитой памяти и сбалансированной работы эндокринной системы. Странно, но большей части людей не нравится звучание своего голоса. Претензий к голосу много, и у каждого человека они свои: тихий или резкий, неприятный или слишком детский, недостаточно сексуальный. Для всех тех, кому не нравится свой голос — обнадеживающая информация. Голос можно настроить, и для этого не требуется много усилий!

! Прежде всего звучание голоса зависит от правильного и глубокого дыхания. Для формирования такого дыхания ежедневно делайте следующие упражнения:

Упражнение 1. Работайте над длительностью вашего выдоха, потому что именно на выдохе мы говорим. Засеките время и на выдохе произносите любой гласный звук, с каждым разом увеличивая выдох хотя бы до 20–30 секунд.

Упражнение 2. На расстоянии 10 см дуйте на зажжённую свечу так, чтобы пламя слегка накренялось, но не потухло.

Упражнение 3. Вспомните собачек в жару. Раскройте рот, вывалите язык и дышите животом. Запомните это ощущение в животе – так работает диафрагма. Попытайтесь уже без высунутого языка и частого дыхания произнести несколько фраз. 

!!!Самая сложная задача состоит в том, чтобы закрепить этот оптимальный тембр голоса и говорить из грудного резонатора постоянно, а не раз в неделю по праздникам. Для этого вырабатывайте и закрепляйте навыки общения грудным голосом. Как правило, на формирование любого навыка требуется 21 день.

Упражнение 4. Сделайте вдох, а затем произносите каждый звук, пока не закончится воздух:

И-и-и-и-и-и-и-и. «И» – звук самой высокой частоты, поэтому с него и стоит начинать делать упражнение.

Э-э-э-э-э-э-э-э. Звук «э» влияет на область горла и шеи.

А-а-а-а-а-а-а-а, о-о-о-о-о-о-о-о, у-у-у-у-у-у-у-у. Звуки «а»; «о»; «у» — положительно влияют на область грудной клетки

Упражнение 5. 10 минут в день читайте низким, грудным голосом любые тексты, стихи, высказывайте свои мысли вслух. Повторяйте различные фразы — тихо, громко, медленно, быстро, делая ударения на разные слоги и слова. Пытайтесь найти тот тембр голоса, который будет звучать наиболее красиво.

 

! Хорошая дикция еще важнее тембра. Если вы не заслуженный доктор наук и не профессор, приходится заботиться о том, чтобы слушатели понимали вас без лишних усилий.

 

1. Опустите нижнюю челюсть вниз. Медленно подвигайте ей вправо и влево, взад и вперед.

2. Рот открыт, губы в улыбке. Двигайте язык к уголкам рта вправо-влево. Следите, чтобы челюсть и губы были неподвижны, а язык не скользил по нижней губе.

3. Рот открыт, губы в улыбке. Облизните кончиком языка верхнюю губу от одного уголка рта до другого. Следите, чтобы язык доходил до уголков рта, движение было плавным, без скачков, а челюсть не двигалась. Так же оближите нижнюю губу, потом губы по кругу.

4. Рот закрыт. Оближите зубы под нижней, потом под верхней губой. Следите, чтобы челюсть и губы не двигались.

5. Рот открыт, губы в улыбке. Плавно проведите языком по верхним зубам, прикасаясь к каждому зубу, пересчитывая их. То же движение – по нижним зубам.

6. Рот закрыт. Напряженный кончик языка уприте то в одну, то в другую щеку. То же повторите с открытым ртом.

7. Рот открыт, губы в улыбке. Поднимите широкий язык к носу и опустите к подбородку. Следите, чтобы губы не натягивались на зубы, челюсть не двигалась, а язык не сужался.

8. Рот открыт, губы в улыбке. Широкий кончик языка положите на альвеолы за нижними зубами с внутренней стороны, потом поднять на бугорки за верхними зубами тоже с внутренней стороны. Следите, чтобы работал только язык, а нижняя челюсть и губы оставались неподвижными.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы