Убийственные пузырьки

01 мая 2019 в 11:00

Всё о вреде газированной воды

Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер из университета Шеффилда, проведя серию опытов в своей лаборатории. Многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками.

Газированная вода – вкусный, желанный в жаркий день напиток. Ещё с советских времён она так плотно вошла в наш рацион, что сегодня представить летний день без стаканчика прохладной шипучки просто невозможно. Что и говорить, даже минеральную воду мы пьём с газом. А между тем, учёные всё чаще приходят к выводу, что вкусная жидкость с пузырьками – настоящий яд для организма. И вот почему.

 

Пузырьки

Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. Один из главных ингредиентов газировки - углекислый газ (диоксид углерода) - вызывает отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме. Для детей газировка вредна ещё больше, так как у них ещё не сформирован взрослый тип секреции желудка - она у них более низкая, а лимонады снижают кислотообразование.

Сахар

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. И даже если вы будете чистить зубы два раза в день и полоскать рот после каждого стакана газировки, это лишь уменьшит, но не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.

Но главное, что сахар провоцирует повышение сахара в крови. И это не только риск диабета второго типа! Люди с высоким уровнем сахара чаще подвержены раку поджелудочной железы и мочеточников.

Калории

Газировка добавляет в наш рацион ненужные, «непищевые» калории. Они способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. И конечно ожирения! По подсчётам Университета Техаса, примерно 33% людей, которые на протяжении долгого времени выпивают 1-2 стакана подобных напитков в день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; если доза «газировки» превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что для любителей диетических вариаций подобных напитков (те самые «ZERO» или «0 калорий») шансы потолстеть ещё выше.

Добавки

Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в газированных напитках. Например, кофеин, который содержится в «Коле», является мягким психоактивным стимулятором, способным вызывать зависимость. Он же является одной из причин развития остеопороза. Дело в том, что кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Не говоря уже о том, что кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

Консерванты

Они (а вообще-то и не только они) содержат вещество, вредное воздействие которого, по мнению учёных, до сих пор недооценивалось. Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах. Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает ДНК!

Температура

Все газированные напитки рекомендуют пить охлаждёнными. Недавно рентгенологи провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками, то время её пребывания в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового и не было.

 

А ещё при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка. Так стоит ли того наслаждение длинною в несколько секунд?


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы