Выбираем обувь правильно

18 июля 2020 в 16:32

Незаметные детали, знание которых поможет выбрать удобную пару.

Мы выяснили, на что нужно обращать внимание, чтобы купить удобную и практичную обувь в любом ценовом сегменте. Дело в мелочах!

Хлопчатобумажная подкладка

Ваши туфли могут быть на 100 % кожаными, однако при покупке взгляните на их подкладку. Может оказаться, что она из симпатичного ситца, очень натурального. Это прекрасный дышащий материал, но имейте в виду: он практически не растягивается и подходит только тем, у кого стандартная стопа. Поэтому если вы ждете, что мягкие кожаные мокасины, проклеенные изнутри хлопчатобумажной тканью, растянутся и через пару носок примут удобную форму нестандартной ноги, то оставьте эту надежду — они будут прекрасно держать форму, но вряд ли подстроятся под вашу ногу.

 

Синтетическая подкладка

Синтетическая подкладка часто более эластична, но в синтетике нога сильнее потеет, особенно если обувь кожаная или дерматиновая. То же самое касается и стельки из кожзама: часто производитель делает кожаный верх, а стельку (ради экономии) — из мягкого дерматина. Эффект похожий: нога потеет и летом в босоножках, и осенью в сапогах.

Похожий эффект может создать кожзаменитель высокого качества, используемый в подкладке шлеек босоножек. Очень мягкая, нежная «кожа» с внутренней стороны верха такой обуви не дает шлейкам растянуться по ноге и может ощутимо натирать. Если у вас нестандартная нога и вы хотите, чтобы обувь как следует села по ступне, то лучше всего покупать такую, где нет никаких подкладок, только кожа.

 

Подкладка из искусственной кожи

Отдельное удовольствие — приятная на ощупь, похожая на нежный силикон искусственная кожа на внутренней части обуви. Обувь с этой едва шершавой подкладкой невозможно спокойно надеть ни с капроновыми колготками, ни с хлопчатобумажными носками: для ткани такая поверхность чересчур шершава, из-за чего нога не проскальзывает в обувь. В результате колготки и носки слишком сильно натягиваются: это причиняет дискомфорт, кроме того, так очень быстро появляются дырки на пальцах.

 

Слишком мягкая кожа

Сапоги из лайковой кожи подкупают своей мягкостью и дорогим внешним видом. С ними есть только одна проблема: часто именно из-за этой мягкости голенище не держит форму и при ходьбе постепенно сползает вниз. Приходится или постоянно подтягивать его, или расстаться с сапогами прямо в середине зимы.

Остроносая обувь

Обувь с острыми носами часто выглядит довольно элегантно. Однако посмотрим правде в глаза: это неудобно! Во-первых, из-за того, что стопа принимает неестественную форму, из-за чего неизбежна ее деформация. А во-вторых, длинные носы непрактичны: при ходьбе они задевают землю и очень быстро облупятся. В результате относительно новая пара обуви, которую можно было бы носить не один сезон, выходит из строя за одно лето.

 

Деревянная подошва

Ее используют при изготовлении сапог, босоножек и шлепанцев на каблуке — так называемых «колотушек». Выглядит стильно, к тому же материал на редкость экологичный. Однако эти преимущества — ничто по сравнению с тем, насколько неудобно ходить в такой обуви. Во время примерки подошва кажется необычной, это даже интересно. Но через час-другой интерес сменяется пониманием, что ходить в этих босоножках лучше поменьше: очень устают ноги, а на ступнях появляются натоптыши.

 

Резиновая подошва

Многие современные модели изготавливаются именно с резиновой подошвой. Этот материал довольно мягкий и эластичный, однако при низкой температуре тонкая подошва становится очень холодной, а при жаркой – быстро нагревается от горячего асфальта. В результате ходить в такой обуви летом некомфортно, а зимой - опасно для здоровья.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы