Путешествуем с умом

26 сентября 2020 в 13:19

Вам знакомы муки сборов в длительную поездку? Бесконечные списки того, что нужно взять с собой, непосильно тяжелые чемоданы, переживания, вдруг чего-то не хватит? Мы выяснили, что точно не нужно брать с собой в путешествие, а без каких вещей никак не обойтись.

На самом деле для поездки в любую точку планеты нужно не так много вещей:

Мини-сумка на плечо, а не сумка на пояс. Если вы не хотите выглядеть как типичный турист, не берите с собой в путешествие сумку на пояс. С ней не всегда удобно сидеть, особенно долгие часы в самолете. Лучшая альтернатива — сумка через плечо размером с половину листа А4. В нее легко поместятся все ваши гаджеты, документы и наличные. А если вы очень сильно переживаете за сохранность денег, то их можно положить под стельку в обуви. Но делайте это только после прохождения досмотра в аэропорту, чтобы пограничники не подумали, что это вы от них прячете свои ценности.

Салфетки, а не полотенце. С туалетной бумагой и салфетками в некоторых странах за пределами Европы бывает напряженно. Поэтому лучше взять пару упаковок бумажных салфеток или один рулон бумаги с собой, а по необходимости докупить эти вещи уже на месте. Текстильное полотенце занимает очень много места, долго сохнет, да и попросить его можно в каждом приличном отеле и даже хостеле. А вытирать лицо во время путешествия гигиеничнее бумажными салфетками, а не полотенцем.

Одни старые удобные джинсы, а не дюжина модных. Джинсы — самая практичная одежда в путешествии, но не нужно брать несколько пар, чтобы менять их каждый день. Достаточно будет одной пары. Можно взять старые, немного рваные, которые не жалко будет выкинуть и купить новые. Темно-синие оттенки — самые практичные. И лучше обойтись без обилия украшений и дырок на джинсах, так как в некоторые туристические места вас в них могут и не пустить.

Носки на выброс. А вот носков надо взять много и выбрать самые старые, которые вы давно хотели выбросить. К сожалению, этот предмет гардероба обычно долго сохнет, даже на жарком солнце. Поэтому порой их легче выбрасывать и покупать новые. А еще лучше выбирать носки в форме следочков, они занимают меньше места.

 

! Всю одежду удобнее сортировать по категориям или по дням, а потом класть в пакеты с застежкой типа зиплок. Так вещи не промокнут и будут занимать меньше места. А на таможенном контроле вам не придется вываливать и собирать все содержимое рюкзака, если оно аккуратно разложено по пакетам.

Шорты или спортивные штаны. Шорты могут понадобиться не только на пляже, но и как альтернатива пижаме. Особенно если вы остановились в гостях или в многолюдном хостеле, где в нижнем белье разгуливать не получится. Спортивные брюки как запасной комплект штанов или как дополнительная теплая одежда вещь тоже очень полезная.

Куртка с капюшоном, а не зонтик. Легкая куртка пригодится всегда, даже если вы летите в теплые края. В самолете ее можно использовать как одеяло или подушку. И она надежнее защитит вас от дождя, чем тяжелый зонт, который постоянно выворачивает ветром. Лучше выбирать куртки влаго- и ветрозащитные, которые обычно предпочитают профессиональные яхтсмены. Они выдерживают практически любую непогоду.

Синтетические вещи вместо хлопковых. Опять же по причине практичности и компактности с собой лучше брать синтетическую одежду. Она меньше впитывает влагу и неприятные запахи, быстрее сохнет и не особо мнется.

Мини-аптечка. Помните, что не во все страны разрешено ввозить медикаменты без рецепта, какие-то вещества и вовсе запрещены. Поэтому сначала почитайте таможенные правила. Не забудьте про пластырь для мозолей, даже если выбрали для поездки самую удобную обувь. Средство, помогающее при укусах насекомых, тоже будет не лишним, если вы едете в тропики. А вот спрей от комаров лучше покупать на месте. То, чем вы привыкли пользоваться у себя на родине, может просто не действовать на местные виды мошкары. И, конечно, препарат от ожогов пригодится всегда.

Запасная банковская карта и скан паспорта. Перед поездкой отправьте сканы паспорта, страховки и других важных бумаг себе на электронную почту. Если вы что-то потеряете, у вас всегда будет доступ к этим документам. А вот банковские карты лучше взять две.

 

Легкого путешествия!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы