Установка на бедность

23 июля 2021 в 18:35

Убеждения, которые мешают разбогатеть.

Мы неосознанно впитываем родительские установки, касающиеся денег и экономии. Но не задумываемся о том, что часть из них играет против нас и мешает приумножить накопления.

Психологи рассказали, какие крылатые фразы о деньгах и богатстве лучше забыть как страшный сон:

 

Копейка рубль бережет

Тактика экономить, чтобы умножить капитал, стара как мир. Она кажется разумной лишь на первый взгляд: чем больше мы концентрируемся на способах экономии, тем меньше задумываемся о том, как заработать. Позвольте себе новую кофточку: лишая себя маленьких радостей, вы все равно не накопите солидную сумму за год. Лучше потратьте усилия на развитие навыков, которые помогут занять более высокую должность или открыть свое дело.

 

 Деньги портят людей

Образ благородного и духовно богатого бедняка, который противостоит мелочному беспринципному богатею, все еще не искоренен в сознании людей. С одной стороны, неплохое утешение для тех, у кого нет «заводов, газет, пароходов». С другой, это еще одна невидимая преграда, мешающая зарабатывать больше. Мы словно боимся потерять свои лучшие качества с увеличением дохода.

! Связи между суммой на счете и личностными характеристиками нет и быть не может, утверждают психологи. Генри Форд однажды сказал: «Деньги не меняют человека, а просто разоблачают его. Если человек от природы эгоистичный, высокомерный и жадный, деньги лишь подчеркнут это».

 

Не в деньгах счастье

Писатель Зиг Зиглар заметил: «Деньги — это не самое главное в жизни, но по шкале необходимости они достаточно близки к кислороду». Энная сумма на счете сама по себе не сделает вас счастливым. Зато вы сможете приобрести вещи, которые принесут вам удовлетворение и повысят качество жизни. А быть спокойным за свое будущее и будущее детей, иметь хорошее образование, крышу над головой, качественную еду и полноценный отдых – разве не в этом счастье?

 

Чтобы быть богатым, нужно родиться в богатой семье

Билл Гейтс, предприниматель, филантроп и основатель Microsoft, однажды сказал: «Если вы родились бедными — это не ваша ошибка, но если вы умрете бедным — это ваша ошибка». Мы часто (и напрасно) думаем, что богачам крупно повезло в жизни. Но далеко не всех роскошь окружала с детства.

Например, телеведущая Опра Уинфри провела детство в сельской глуши и бедности, но уже в 17 лет стала самым молодым репортером. Модельеру и одному из богатейших людей мира Ральфу Лорену приходилось донашивать одежду старших братьев. Когда он получал ее, в нем просыпались творческая энергия и желание создать что-то свое.

 

За богатство придется платить чем-то другим? Этот предрассудок может быть вызван черофобией, или отвращением к счастью — убежденностью, что за него непременно надо расплатиться. Черофобия — это тревожное расстройство, которое требует психологической помощи.

 

Богатство честным трудом не нажить

Некоторые верят, что разбогатеть можно только с помощью сомнительных махинаций и подковерных интриг. Возможно, несколько столетий назад это соответствовало истине. Но сегодня мир становится все более открытым, и возможности умножить доход есть у каждого.

Например, в 2007 году англичанка Джули Дин основала фирму по производству сумок Cambridge Satchel Company, имея всего 600фунтов начального капитала. Она хотела отдать детей в хорошую школу и довольно быстро придумала вариант заработка. Дама решила делать кожаные сумки, как у персонажей «Гарри Поттера». Сегодня компания имеет более 120 магазинов, сотрудничает с Vivienne Westwood, а сама Джули попала на страницы Forbes.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы