ВСТАНЬ И ИДИ: Сколько ходить пешком и ради чего

27 сентября 2018 в 10:00

Сегодня ходьбу возводят в ранг настоящей панацеи, которая способна излечить тело от большинства болезней, как существующих, так и возможных (возрастных). Так можно ли ждать чудес от самого естественного для человека способа передвижения, а главное, как правильно ходить, чтобы добиться нужного эффекта?

Польза ходьбы пешком весьма многогранна, она оказывает влияние на весь организм в целом, а не только ноги, как думают некоторые. Даже средняя скорость ходьбы призывает организм человека работать на абсолютно другом уровне, и чем выше ваш темп, тем лучше выходит.

В первую очередь, ходьба благотворно влияет на позвоночник. Если вы много ходите пешком, то ткани позвонков и суставов массируются и укрепляются. При напряжении мышц кровь попадает в самые труднодоступные места, обогащая их кислородом, а небольшое покачивание позвонков создает эффект мягкого массажа. Во-вторых, ходьба (особенно быстрая) позитивно воздействует на внутренние органы, насыщает их кислородом и изгоняет из тканей яды и шлаки. Если регулярно ходить в хорошем темпе, снизится вероятность появления проблем с сосудами и сердцем. Из организма будет выходить холестерин, снизится сахар в крови, улучшится давление. И в конце концов, ходьба помогает снимать стресс и дает возможность побыть в одиночестве. Итак, начинаем ходить?

 

Выбираем обувь

Здесь рекомендаций не так много, но ими нельзя пренебрегать, так как ходьба в «декоративной» обуви просто сведет на нет все усилия, а в худшем случае еще и навредит ногам и позвоночнику. Однозначно, лучше всего выбрать удобную обувь с легкой, мягкой и амортизирующей подошвой. Также центральная часть колодки должна хорошо гнуться. Обязательно подбирайте обувь по размеру: нога должна сидеть плотно и не скользить по стельке, но ни в коем случае обувь не должна сдавливать стопу.

 

Учимся ходить

Первое и основное правило – продолжительность и интенсивность ходьбы должны соответствовать состоянию здоровья. Нужно начинать постепенно, тогда у вас появится выносливость, а затем к ней будет легче подключить и скорость. А ходить пешком хорошо часто и много! Идеально – ежедневно по часу, но здесь нужно смотреть по собственной загруженности и самочувствию. Полезно ходить на голодный желудок, спустя полтора часа после еды. Очень важно поддерживать во время ходьбы ровное дыхание и не стесняться размахивать руками.

 

Определяем скорость и цель

Наибольшая польза от ходьбы появляется при скорости от 5 км/ч, это близко бегу. Однако даже ходьба на месте может заставить весь организм работать. Для определения вашей оптимальной скорости можно взять за основу количество шагов в минуту:

Очень медленная ходьба – 60-70 шагов

Медленная ходьба – 70-90 шагов

Средняя ходьба – 90-120 шагов

Быстрая ходьба – 120-140 шагов

Очень быстрая ходьба – 140 и более шагов.

Для простой прогулки подойдет медленная и очень медленная ходьба, для поддержания формы – от медленной до быстрой, для тренировки и похудения рекомендованы быстрая и очень быстрая ходьба.

 

Следим за сердцем

Неотъемлемая часть оздоровительно ходьбы – контроль пульса (сердечного ритма) и дыхания. С дыханием все очень просто – если одышка, значит нужно отдохнуть. А вот с сердечным ритмом чуть сложнее. Чтобы контролировать пульс, необходимо вооружиться секундомером и несложной формулой: 220 минус ваш возраст. Это и будет максимально допустимым безопасным сердечным ритмом для вас. Чтобы польза ходьбы не стала вредом, необходимо слегка недотягивать до максимальной отметки. Поэтому просто умножьте получившуюся цифру на 70-80%, чтобы получить необходимое значение сердечного ритма.

 

! По мнению Британского департамента здравоохранения, для полноценной жизни ежедневно необходимо делать 10 тысяч шагов. Данному правилу уже давно следуют жители Японии. Может быть, именно поэтому средняя продолжительность жизни японцев порядка 82 лет, в то время, как в России люди живут в среднем лишь до 67.

 

Кстати, делать по 10 тысяч шагов ежедневно довольно легко, так как каждый из нас посещает магазины, ходит на работу, по дому – в среднем это 2-3 тысячи шагов. Оставшееся количество можно дойти отдельно, и желательно ускорить свой темп. В итоге за час вы с легкостью доберете необходимые шаги до нормы.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы