Праздник спорта по-служивому

24 октября 2018 в 12:00

В минувшую субботу в Губернаторской кадетской школе-интернате полиции состоялось совместное мероприятие для воспитанников и их родителей – праздник «О спорт, ты – мир!».

Кемеровская кадетская школа не первый раз открывает двери для родственников воспитанников, однако в подобном формате праздник прошел впервые. Мамам и папам предложили не просто еще раз полюбоваться на своих сыновей и посмотреть, как устроились «новобранцы», но и принять активное участие в действе. Кадетам предстояло пройти несколько этапов соревнований, чтобы в итоге оказаться в числе лучших. При этом некоторые задания они выполняли вместе с родителями. Дополнительные баллы смогли принести командам и активные болельщики.

Восемь классов – 4 десятых и 4 одиннадцатых – объединили в команды так, чтобы в одной оказались вновь поступившие и будущие выпускники. По словам педагога-психолога Ольги Васильевны Глинка, именно такое смешение способно как нельзя лучше сплотить ребят и показать первокурсникам, что не так уж и тяжело в учении.

- Это второе мероприятие, которое мы проводим совместно с родителями, - рассказывает Ольга Васильевна. - В день сотрудника органов внутренних дел РФ, 10 ноября, ребятам предстоит произнести клятву кадета,  и можно сказать, что это как раз замечательная промежуточная поддержка перед таким важным в их жизни событием.

Дело в том, что первое время вчерашние абитуриенты находятся в некотором стрессе. Они приезжают в чужой город, в незнакомый коллектив. Некоторые никогда раньше не уезжали из дома и не пробовали жить самостоятельно. А здесь есть устав, строгий распорядок дня, дисциплина и, конечно, необходимость самому обслуживать себя в быту. На протяжении первой четверти как раз и происходит привыкание ко взрослой, кадетской жизни.

- Мы посмотрим (и  покажем родителям), как ученики адаптировались, какие у них есть достижения, например, в строевой подготовке. Ну а общение десятиклассников с будущими выпускниками поможет новичкам увидеть, что все достижимо. Всем когда-то было трудно начинать, но если уж они выбрали путь кадетства, то сдаваться не стоит, и пример старших в этом очень показателен.

В кадетской школе-интернате учатся дети со всей Кемеровской области, и большинство родителей не имеют возможности часто общаться с педагогами. По словам организаторов, они с большим удовольствием откликнулись на инициативу. Некоторых ребят приехали проведать и поддержать целыми семьями.

- Мы живем в Мариинске, и, безусловно, мне было тревожно отпускать Максима в другой город, - поделилась мама учащегося 10-го «а» Ольга Владимировна Крупот. - Но это был его выбор, и сегодня я лишний раз убедилась, насколько ответственно подошел мой ребенок к выбору своего будущего. Буквально за считанные дни он стал добрее, ответственнее. Здесь невероятная атмосфера! Наша большая семья очень гордится Максимом, а младшая дочь даже жалеет, что в кадетский не берут девочек. (Смеется).

- Мой сын – второкурсник, и мы каждый раз с необыкновенным удовольствием сюда приезжаем, - рассказала мама ученика 11-го «в» Юлия Старцева.Мы организовывали выездную игру в пейнтбол, посещали музей, церковь. Сегодня, как и обычно, поддержать старшего брата приехал мой младший сын. Я и сама очень люблю кадетские мероприятия за их патриотичность. Когда Кирилл только поступил, мне, как матери, было сложно привыкнуть к его отсутствию - и волновалась, и скучала. Потому мне кажется, что это отличная задумка руководства пригласить сегодня родителей и объединить курсы. Я каждый раз с гордостью смотрю на парней. Думаю, сегодня у тех родителей, которые в этом году впервые отпустили ребенка от себя, есть редкий шанс увидеть, как сильно повзрослели и изменились их дети.

Гордость за мальчишек разделили преподаватели и воспитатели Губернаторской кадетской школы-интерната полиции. Несмотря на загруженные будни, многие пришли поболеть за воспитанников в свой выходной день.

- Нам действительно есть чем гордиться. Ребята у нас замечательные – умные, сильные, коммуникабельные, - похвалилась своими учениками классный руководитель 10-го «а» Лариса Викторовна Сосновская.Мальчишки здесь взрослеют очень быстро, и наблюдать за тем, как из вчерашнего ребенка формируется взрослый, ответственный юноша, невероятно волнительно. Уже сейчас видно, как они возмужали за 2 месяца, а концу 11-го класса это уже будут настоящие мужчины. Уверена, многие родители приятно удивились, увидев такие перемены, и удивятся еще больше, когда мальчишки приедут на осенние каникулы.

Кстати, Лариса Викторовна поделилась главным секретом того, как можно управиться с двадцатью подростками не самого легкого возраста: «Я отношусь к каждому, как к своему сыну, и принимаю их такими, какие они есть». Видимо неспроста выпускники «кадетки» не забывают о своих наставниках и после окончания школы-интерната: общаются в соцсетях, приезжают в гости, дарят цветы на День учителя.

А за воспитание чуткости и мужского благородства здесь отвечает театральная студия, и импровизация на сцене стала еще одним этапом соревнований. Как говорится, не спортом единым! Руководитель студии, преподаватель немецкого языка, методист Галина Константиновна Меладзе предложила курсантам и их родителям отыграть эмоции и небольшие сценки, а под конец даже устроить флешмоб. Почему театр – одно из излюбленных дополнительных занятий курсантов, стало ясно даже стенам.

- Ребята, которые учатся здесь, очень сильно отличаются от школьников их возраста, - рассказала о кадетах Галина Константиновна. -  Они уже обладают всеми качествами, которые присущи офицеру, и прежде всего, уважают женщин. Это уважение проявляется и по отношению ко мне на занятиях студии, и в общении с педагогами, и в обычной жизни. Та дисциплина, которую дает наше учреждение, та сплоченность, которой они здесь учатся, и дружба, которую проносят через всю жизнь, не могут не отразиться на характере. А дополнительное образование - еще один инструмент комплексного развития личности. Ведь сегодня человек, который хочет чего-то добиться в жизни, должен обладать не только общими знаниями и спецподготовкой, но и уметь преподнести себя, держать лицо в любых ситуациях и просто быть интересной, наполненной личностью. Так, про наших ребят точно никто не сможет сказать, что они солдафоны!

А мальчишки и в самом деле оказались совсем не такими, как их среднестатистические сверстники. Можно было видеть, с каким удовольствием они выполняют задания. Чего только стоит их командный дух и поддержка друг друга на этапе спортивных состязаний. Когда на турнике покидала сила в руках, подтягивались на энергии болельщиков. После таких всплесков эмоций я даже на несколько часов подоглохла.

Сплотить воспитанников, создать цельный и дружный коллектив уже в самом начале их пребывания в школе-интернате – так обозначил цель праздника директор ГБ НОУ «Губернаторская кадетская школа-интернат полиции» Владимир Николаевич Кондрицкий.

- Не секрет, что сегодня многие дети больше приспособлены к общению посредством соцсетей. В школах мало внимания уделяется спортивным занятиям, активной деятельности. Да и родители грешат тем, что не приучают ребят к самостоятельности. Поэтому на первых порах десятиклассникам очень сложно. А вот такие мероприятия помогают кадетам легче влиться в жесткий режим обучения. Сегодняшние «новобранцы» через год сами будут передавать эстафету младшим так же, как сегодня это делают второкурсники.

Как признался Владимир Николаевич, приезд такого количества родителей стал настоящей неожиданностью.

- Преподаватели уже услышали много слов благодарности от семей воспитанников  – результат на лицо. Буквально два месяца назад родители доверили нам своих сыновей, и сегодня мы можем показать, что ребята в надежных руках. Я, конечно, очень горд за наших пацанов. По большей части все они выбирают карьеру, связанную со службой:  в войсках, в органах внутренних дел, в ФСБ, МЧС, ФСИН… С каждым выпуском мы проводим встречи, и ребята, которые учатся высших учебных заведениях, каждый август непременно приезжают к нам. Среди первых выпускников многие уже в звании капитана, с некоторыми доводится встречаться уже по долгу службы. Учеба у нас - это азы будущей специальности, и приятно, что мы можем заинтересовать ребят службой Родине.

Действительно, та база, которую заложат педагоги и воспитатели Губернаторской кадетской школы-интерната полиции сейчас, станет основой будущей специальности. И то, насколько качественными будут эти азы, во многом определит успех будущего офицера и его службу на благо Российской Федерации. Потому здесь с такой ответственностью относятся к подготовке воспитанников. В редком учебном заведении можно встретить такой энтузиазм учителей, какой мне довелось увидеть в этот день.

А вот родительский энтузиазм можно было не только наблюдать, но и в полной мере ощутить вкусовыми рецепторами. Поскольку большинство этапов проходили на открытом воздухе, очень уместным оказался настоящий армейский чай. Родственниками заранее предложили привезти что-то домашнее, что могло бы напомнить о доме и порадовать их детей. И уж тут мамы разошлись не на шутку... Я даже чуть-чуть пожалела, что мне не 16 и я не кадет!

 

Виктория Жалуманова,

Фото: Евгений Букин.

 

Виктория Жалуманова,

Фото: Евгений Букин.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы