Топ продуктов, полезных для работы мозга.
Пища для ума – это не только качественная литература, познавательные фильмы, беседы на всевозможные глубокие темы, сложные задачи и самоанализ. Но и продукты питания! И от того, как мы питаем мозг, напрямую зависит его работоспособность.
Человеческий мозг – это центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач. Во время умственной деятельности ему жизненно необходимо получать продукты, улучшающие его работу.
Англичане говорят: «Съедай одно яблоко в день – и забудь о врачах». В этом утверждении есть доля правды, но, если быть честными, одними яблоками не обойтись. Итак, что еще необходимо включить в рацион, чтобы помочь своему мозгу?
6 место - ФРУКТЫ
Яблоки, груши, абрикосы содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 – 400 грамм фруктов в день.
5 место – ОВОЩИ
Морковь содержит большое количество лютеолина - соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. Одна морковь - это суточная доза витамина А. Морковный сок же специалисты рекомендуют употребить не более 200 грамм в день.
Свекла богата железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы. Рекомендуется съедать 150 грамм свеклы в день, но не более. Употребляйте как вареную, так и сырую мякоть корнеплода. А вот свежеприготовленный сок лучше развести с другим соком, например, яблочным.
Капуста и шпинат отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Богаты витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой и железом.
4 место – ПРЯНОСТИ
В карри полно антиоксидантов, а они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.
Шафран содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Он улучшает работу мозга, остроту зрения и даже лечит нервные расстройства.
Корица выводит из организма ненужную соль и способствует активной деятельности мозга, а все благодаря содержанию трех важных компонентов: коричневого спирта, коричневого альдегида и циннамилацетата.
3 место – ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Грецкий орех отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга. Грецкий орех также богат витаминами С, Р, РР, благодаря чему при его употреблении повышается мозговая активность.
Бразильский орех (один из самых жирных орехов) – богатейший источник селена, самого нужного элемента для головного мозга.
Тыквенные семечки вмещают в себя большое количество цинка, различных кислот, витамины А и В. Все это способствует снижению общей утомляемости организма и улучшает настроение. Оптимальная суточная доза: 30 – 50 грамм.
2 место – МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА
Очень полезно для здоровья, особенно для мозга, употреблять рыбу. Давно известно, что быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот. Именно поэтому красная рыба (лосось и семга), а в частности дикий лосось, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера.
Во многих странах тунец внесен в список обязательных продуктов, которые человек должен употреблять хотя бы раз в неделю, и это неспроста, ведь тунец — один из важнейших продуктов, питающих мозг. И любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора и придающего ясность уму йод.
1 место - ЯГОДЫ
Ежевика и малина полны антиоксидантов, задерживающих старение мозга, ускоряющих приток крови к мозгу. Вышеназванные ягоды содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти.
Черника повышает способность к обучению и усиливает остроту зрения. Достаточно употреблять названные ягодки один раз в день, для достижения отличных результатов.
Это, конечно же, не полный перечень продуктов - стимулирующих мозговую деятельность огромное множество. Главное при их выборе придерживаться простого правила: экологичность, польза употребления и отсутствие противопоказаний. И этого будет вполне достаточно, чтобы стать более работоспособным, активным и жизнерадостным человеком.
Комментарии
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы