Бананы как антидепрессанты

05 апреля 2020 в 14:02

Укрепляем психику и нормализуем пищеварение со вкусом.

Давно известно, что банан является прекрасным способом поднять настроение, поскольку в нем высокое содержание аминокислоты триптофана, которая, попав в организм, трансформируется в гормон серотонин, являющийся главным поставщиком ощущения счастья. В общем, если нужен хороший антидепрессант - ешьте бананы.

Бананы считаются четвертым продуктом по продажам в мире. Их выращивают более чем в 100 странах, и на сегодняшний день этот заморский для нас фрукт стал уже почти родным. Его любят и дети, и взрослые.

Ученые много раз проводили исследования, связанные с воздействием бананов на организм человека. Так, банановая диета широко распространена среди спортсменов, которые считают, что углеводы, которыми полон этот фрукт, дают высокий заряд энергии, что позволяет выдерживать огромные физические нагрузки, свойственные для спорта. И недавние исследования Аппалачского государственного университета подтвердили эту гипотезу, отметив, что, например, велосипедисты гораздо быстрее восстанавливают силы после гонки, если через полчаса после нее съедают даже половинку банана.

Также необходимо включать бананы в свой рацион людям, страдающим от перепадов кровяного давления, поскольку в нем содержится полезный калий, отвечающий за понижение кровяного давления.

Еще в одном банане содержится порядка дневной дозы калия, так необходимого организму для полноценного функционирования. А ведь согласно исследованиям, взрослые люди почти не получают ежедневную рекомендуемую дозу этого микроэлемента.

Прекрасно подойдет этот желтый фрукт и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Тем, кто сталкивается с систематическим расстройством пищеварения, рекомендовано включить в рацион бананы, содержащие клетчатку, на постоянной основе.

 

!!! В целом, диеты с использованием яблочного пюре, риса, тостов и бананов спасают от любых неполадок с кишечником. Однако решив «приударить» за бананами, помните, что они при всей своей пользе, также являются весьма калорийными. Зато и прекрасно насыщают. Так что если соблюдать баланс, польза с лихвой обойдет все негативные стороны.

За счет содержащихся в них веществ, бананы – прекрасный антидепрессант. Употребление одного банана на завтрак значительно повышает настроение, работоспособность и стрессоустойчивость. Полезно есть это фрукт капризным детям, старикам, страдающим деменцией, беременным женщинам и кормящим матерям (ежедневная порция бананов способствует нормализации выработки серотонина и отлично профилактирует послеродовую депрессию).

Помогут бананы и тем, кто расстраивается из-за несовершенства фигуры. Вкусная и легкая банановая диета в течение трех дней позволит избавиться от трех килограммов, а семидневный вариант поможет сбросить до четырех кило. Кроме того, что вы сможете похудеть, диета будет способствовать очищению организма мягким и естественным образом.

Правила питания здесь очень просты:

  • никакого алкоголя и сладкого;
  • сон 7-8 часов;
  • последний прием пищи за 4 часа до сна.

 

Что нужно делать?

  • Каждый завтрак один и тот же: 1-2 банана. Дополнить их можно несладким йогуртом или обезжиренным творогом.
  • Далее в течение дня между приемами пищи нужно выпивать по 2 стакана чистой воды (не менее полутра литров в сутки).
  • На полдник нужно выпить стакан молока или кефира.
  • Обедать и ужинать можно в обычном режиме, но лучше отдать предпочтение легким овощам, отварной рыбе или курице, нежирным супам и полезным гарнирам – гречке, перловке, макаронам твердых сортов.

 

!!! Чтобы не подвергать своё здоровье риску, вы должны получать в день не менее 1200 калорий (для мужчин – минимум 1500).

 

Бананы дают хороший заряд энергии, поэтому во все дни диеты старайтесь больше ходить пешком, выполнять несложные физические упражнения или просто гулять с детьми. Результат будет не только на лицо!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите или авторизуйтесь через социальные сервисы